Какую рыбу стоит есть и почему, как ее готовить

24.06.2018

Давайте вместе разбираться. Знаю-знаю пословицу, что лучшая рыба - это колбаса. Стараюсь сломать этот стереотип. С рыбкой знакомлюсь заново, ну и своих домочадцев тоже приобщаю.

Чувствую, надо учиться красиво фотографировать продукты) фото с сайта russianfood.org
Чувствую, надо учиться красиво фотографировать продукты) фото с сайта russianfood.org

Маленькие открытия в рыбной кулинарии:

Долгое время я селедку подавала на стол только в традиционном, солено-маринованном виде. Видела, конечно, что хозяйки ее покупают, но сама не брала, даже подумать не могла, что она еще на что-то годна.

Да, понимаю, что была желуденочком)

Как-то в магазине купила упаковочку рыбного ассорти, в пакете были кусочки разной свежей рыбы и среди них - селедка. Угадайте, какая рыбка оказалась самая вкусная в супе? Правильно, селедка! Это стало для меня открытием.

С салакой тоже самое. Считала, что ее только кошкам, как и путассу покупают. Но, прочитав книгу И.Лазерсона "Галопом по Европам", решила попробовать приготовить салаку. Котлеты из нее просто объедение!

Теперь селедка и салака - мои любимые рыбки.

Другой раз мне принесли в угощение горшочек томленной в духовке мелкой рыбешки (карасики, плотва). Рыбку готовили в томате, долго-долго томя в духовке на очень маленьком огоньке.

Я знаю, что речная рыба, особенно мелкая, супер костлявая, ее практически есть невозможно. А тут... угощение мы умяли практически за один присест и не встретили ни одной косточки. Как так?! Кто-то знал секрет приготовления рыбки в кислой заправке (косточки становятся мягкими) и долгой термообработки. Это было третье открытие.

С тех пор я стараюсь дружить с рыбкой и побольше о ней узнавать.

Тунец, вчера выловленный в магазине, вес 1,2 кг. вчера же запечен, рецепт чуть позже.
Тунец, вчера выловленный в магазине, вес 1,2 кг. вчера же запечен, рецепт чуть позже.

В наше Меню включены:

  • салака и селедка,
  • голец,
  • мойва,
  • скумбрия,
  • щука,
  • карась,
  • камбала.

Как готовлю рыбу

Тушение. Так можно готовить практически любую рыбу, лучше малокостную и мясную, тощую рыбу тресковых пород.

Тощей ее называют за малое содержание жиров.

Если вы хотите потушить жирную рыбку типа селедочки, салаки или скумбрии, уменьшите количество растительного масла для первичной обжарки, тушите рыбу в бульоне или воде.

Варка. Всем известная уха и рыба по-польски - яркий пример такого способа приготовления рыбки. Опять же варить лучше малокостную рыбку, которую можно потом разобрать на аппетитные кусочки.

Жарение. Чаще жарю в к панировке*, используя смесь муки и крупы, так больше нравится. Любим опять же селедь, мойву (жарю тушкой), салаку, гольца. Обвалка в муке или хлопьях позволяет сохранить сочность.

Запекание. С овощами, без них, в соли, в кулинарном рукаве-пакете, под фольгой и в бумаге. Вариантов великое множество. Практически беспроигрышный вариант, рыбку сложно испортить при запекании.

Жарка на мангале. Возможно и так, но делаем очень редко. Чаще на рыбалке, нанизав тушку на веточку и запекая ее у костра. Если же готовы сделать шашлык из рыбки, обязательно замаринуйте ее.

Пироги с рыбой. А так же блины, рыбные оладушки, рыбка в кляре. Вкусный вариант приготовления и всеми любимый. Подходит любая рыба, как в виде фарша, так и тушками. Блины можно делать даже из икры и молоки. Съедается все на ура.

Тот же тунец, но уже приготовленный)
Тот же тунец, но уже приготовленный)

Я перечислила основные варианты приготовления рыбы. А есть еще заливное, запеканки, террины, засолка. копчение и маринование. Потихоньку будем расширять свои знания. Тоже интересно? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе.

=====

*10 видов панировки

Выбираем специи к рыбе

=====

Рыбные рецепты от МЕНЮ на НЕДЕЛЮ:

5 рыбных блюд

Скумбрия, томленная в духовке с луком и томатом

Котлеты из салаки

Скумбрия, запеченная в духовке с луком и укропом

Жареная сельдь в панировке

Всем вкусных кулинарных открытий!