Котлеты из салаки

11.04.2018

Салака - мое недавнее открытие. Совсем недооцененная вкусная рыбка. Долгое время я в ее сторону даже не смотрела. А зря.

Дешевая, легко чистится, очень необычный насыщенный вкус, жирненькая и нежная. Хороша, как в холодном (засоленном виде), так и тушено-жареном варианте.

В отличие от тощих рыб (минтай, треска), салака богата той самой Омега-3 жирными кислотами и является естественным антиоксидантом, то-то, каждый раз, поедая котлетку или филе салаки жареной, душа радуется)

Провела я хвалебный гимн салаке, теперь расскажу о том, как сделать из нее вкусные и пышные котлетки.

Продукты на котлеты из салаки:

Упаковка свежемороженой салаки (1 кг) - 120 р
Половина крупной луковицы - 10 р.
Пара ломтиков батона (белый хлеб) - 5 р.
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло для обжарки, так, чтобы оно растеклось по дну сковороды свободно - 5 р.
Для обвалки стакан геркулеса - 5 р.

Итого: 145 р.

Готовые котлетки - 9 штук
Готовые котлетки - 9 штук

Порядок приготовления:

Рыбку очищаем: отрезаем голову, потрошим и выдергиваем хребет. В ручках остается филе со шкуркой.
Замачиваем пару кусочков булки в воде.
Лук крупно режем.
Прокручиваем все на мясорубке с мелкой сеткой.
Солим, перчим, вымешиваем фарш хорошенько.
Мокрыми ручками делим фарш на котлетки.
Заготовки обваливаем в геркулесе и формируем котлеткой.

Жарим на среднем, лучше ближе к маленькому огоньке, по 5-10 минут с каждой стороны.

Если любите посуше, огонь поменьше, жарим подольше.

Если любите попышнее, обжариваем меньше, только чтобы корочка румяная появилась, добавляем пару ложек воды и тушим под крышкой минут 10, если надо котлетки переворачиваем и водичку добавляем.

В конце приготовления вода должна испариться полностью.

П.С.: фарш солить с осторожностью, так как рыбка сама по себе немного солоновата.

П.С.С: Яйца не добавляю, так как фарш и так слишком нежный, котлетки помогает скреплять обвалка в геркулесе.

Приятного аппетита!