Овощи на столе

15.05.2018

На неделе у нас в ходу овощные нарезки. Это из серии, когда надоедают салаты. И такое бывает, чаще всего в теплое время.

Мы, северяне, к нему не слишком-то и расположены. Тепла-то хочется, но комфортного, вокруг 22-25 градусов. А погода чаще всего не спрашивает. Вот и вчера, как вжарили небеса 30 градусов тепла! Город, традиционно высокая влажность и наша тонкая северная натура...

Ну, какая тут еда((( Сразу захотелось чего-то сверхлегкого и простого, даже салаты с заправками не пошли, поэтому овощная подача в течение дня была в виде нарезок.

Огурчки, помидорка, вареная кукуруза - отлично идет к любому гарниру
Огурчки, помидорка, вареная кукуруза - отлично идет к любому гарниру

Нарезал овощинки, выложил на досочку или тарелочку и подал. Как их есть, каждый решит индивидуально. Можно так похрустеть, можно в соус помакать или сметану, а можно посолить, поперчить и маслом полить.

а такую нарезку чаще всего подаю к бутербродной тарелке.
а такую нарезку чаще всего подаю к бутербродной тарелке.

Мы любим овощи колечками выложить на бутербродик. Вкус сразу получается другой.

Увы, овощи в последнее время - моя Ахилессова пята

Помните, я делала маленькое изыскание, сколько же надо (по нормативам) есть овощей в год? И поняла, что те, что заложены в потребительскую корзину, мы едим мало, а те, что заложены в микрообъемах, как сезонные (помидоры, огурцы, бахчевые) - много. А цены-то на них у нас ого-го! До сих пор в недоумении, даже пока опасаюсь в молочные и мясные нормы заглянуть...

А ведь овощи - это активатор деятельности нашего кишечника и источник витаминов-микроэлементов. Без них грустный получается стол.

Уже подсчитала, что на двоих в неделю требуется (в нашем варианте):

огурцов свежих - 2 кг,
помидоры свежие - 1,5 кг,
редиска - около 1 кг,
капуста свежая - около 2 кг,
лук репчатый - 1 кг,
зелень - 300 гр.

А это: приблизительно 650-700 р в неделю.

Вот и думаю, ломать или не ломать свои привычки в сторону более недорогих вариантов (дайкон, свекла, редька, морковь).

Хочу попробовать, самой интересно.

Больше всего смущает, что надо перестроиться на новое меню, да и возни в корнеплодами больше. Поделюсь и с вами результатами. Новости вы узнаете, если на канал подпишитесь)

А пока еще об овощных салатах читаем тут.

Всем нам отличного настроения!