Полтавка или булгур по-русски

17 April 2018

Все знают булгур. Это модно, вкусно и полезно. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Экзотика, ставшей привычной на наших прилавках, но оставшейся все такой же дорогой.

Если верить интернету цена за 1 кг может быть и выше 200 р. Что тут скажешь! Ничего.

Мне и самой булгур нравится, вкусный из него получается плов. Но цена вопроса перечеркивает многое, в том числе и вкуснотень.

А теперь поговорим о Полтавке

Слышали такое название?

Полтавка или полтавская крупа, цена за 1 кг 35 р.

Есть крупный обмолот, есть помельче. Производят эту крупу из.. пшеницы, как и булгур. И выглядит она близнецом чуда заморского, только своя до последнего зернышка.

Я недавно сделала это открытие. Купила на пробу пакетик. Полтавка №3, зернышки мельче, чем у булгура, а по цвету такие же.

Готовила гарнир из полтавки к оладушкам из печени так же, как делала бы из булгура.

На вкус получилось практически одинаково. В нашем варианте зернышки были понежнее, за счет более мелкого обмолота.

Полтавская крупа производится, как и булгур, из пшеницы твердых сортов, но заморская крупа предварительно подвергается термообработке. Наша же нет.

В остальном по составу и пользе все идентично.

Как я готовлю полтавку на гарнир

Промываю крупу несколько раз, дав ей немного постоять залитой холодной водой;
В сотейнике разогреваю растительное масло и припускаю репчатый лук, мелко нашинкованный;
В полуготовый лук высыпаю крупу, предварительно слив всю воду;
Немного обжариваю полтавку, дав ей пропитаться маслом;
Заливаю все горячей водой (из чайника) так, чтобы крупа была закрыта слоем воды в 2 см;
Солю после закипания воды, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой аналогично плову.
Если необходимо могу добавить немного воды.
Выключаю кашу, когда зернышки практически готовы в сотейнике осталось немного влаги. Под крышкой каша еще настоится и заберет излишки воды.

Вот такая полтавская крупа.
Вот такая полтавская крупа.

Подойдет на гарнир, в виде плова, в суп. Полезна, вкусна и доступна.

Рекомендую.

Кстати, на фото полтавская каша с оладушками печеночными из меню понедельника.

Дополнение: если крупу не обжаривать, она может развариться сильнее. Это надо учитывать.

А так смотрела в интернете отзывы, конечно, есть те для кого за бугром тыква всегда слаще, но... все относительно)

Пусть каждый выбирает свой вариант.

Приятного аппетита!

17.04.2018 г.