Все о каше Геркулес

Овсянка, сэр!.. Кстати, моя любимая кашка. Вот о ней и поговорим.

Всем известна полезная и вкусная геркулесовая каша. Многие считают «Геркулес» особым видом крупы. На самом деле так называется полуфабрикат из овсяных хлопьев, который появился еще в советское время и получил популярность из-за своей питательности и быстроты приготовления. Этот замечательный продукт назвали именем сильного и выносливого мифического героя Геркулеса. Само название говорит об уникальных свойствах овсяной каши.

Неспроста «овсянка» считается одной из самых полезных каш. В ней большое количество витаминов группы В, поэтому она используется при многих диетах. Но главная особенность каши – низкий гликемический индекс. Такой продукт достаточно медленно усваивается и его употребление позволяет длительное время не испытывать голод. Каша придает энергию и настроение на весь день.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную кашу из Геркулеса

  • Правильно приготовленная каша должна иметь вязкую консистенцию и нежно-кремовый цвет. Если у нее белый оттенок - значит каша не доварена.
  • Чтобы молоко не подгорело и блюдо не приобрело неприятный запах, кастрюлю перед готовкой охлаждают. Для этого ее можно ополоснуть холодной водой или подержать около 5 минут в холодильнике.
  • Варят кашу в глубокой посуде, постоянно помешивая - так молоко не будет сильно подниматься и не «сбежит».

Приготовление овсяной каши

  • Если хлопья «Геркулеса» качественные и хорошо обработаны, их готовят без предварительного промывания. Тогда в них сохраняется мелкая крошка, которая и придаст каше необходимую вязкость. Но бывает, что в хлопьях присутствует много шелухи – в таком случае их нужно обязательно промыть. Для этого их заливают водой и размешивают, затем дают осесть. Когда хлопья осядут, а шелуха всплывет на поверхность, останется лишь слить воду вместе со всеми лишними взвесями.
  • Геркулес заливают молоком, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Продолжают варить кашу на маленьком огне и постоянно помешивают, чтобы молоко не сбежало, а ко дну не прилипали хлопья. При таком способе нужно все время находиться у плиты, поскольку молочные каши часто подгорают.
  • Можно приготовить «Геркулес» и вторым способом, который позволит не стоять рядом с кашей и сэкономит время на другие дела. При такой технологии приготовления она не подгорит даже без присмотра. Вначале хлопьям дают закипеть, а затем выключают нагрев, накрывают посуду крышкой и оставляют запариваться. Уже через 15-20 минут геркулесовая каша дойдет до готовности. При необходимости можно еще раз довести ее до кипения.

И лишь после того, как каша будет готова, в нее добавляют сливочное масло. Делают это перед самой подачей – так лучше всего сохранится приятный сливочный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

П.С.: добавочка в кашу разных топиков улучшает вкус. Мне нравится овсяная каша со свежим бананом, нарезанным кружочками.
А можно приготовить овсяную кашу по-немецки.

Еще о кашах:

Недельное меню каш

Фото с сайта avatars.mds.yandex.net