США ввели санкции против российских олигархов и государственных чиновников

06.04.2018

Администрация Трампа развязывает дополнительные санкции против семи российских олигархов, имеющих связи с президентом Владимиром Путиным, а также 12 компаниями, которыми они владеют или контролируют.

Меры, объявленные Департаментом казначейства в пятницу, также были направлены на 17 высокопоставленных российских государственных чиновников и государственную российскую торговую компанию по торговле оружием «Рособоронэкспорт», которая имеет давние связи с Сирией и ее дочерней компанией - «Российской финансовой корпорацией».

Карательные действия - это последний шаг США, который наложил удар, чтобы наказать внутренний круг Путина за вмешательство в выборы в 2016 году и другие продолжающиеся агрессии во всем мире в Крыму, на Украине и в Сирии.

Белый дом сказал, что такие целевые санкции помогут обеспечить, чтобы российские олигархи, получающие прибыль от дестабилизационной деятельности Кремля, включая вмешательство западных демократических выборов в 2016 и 2017 годах, столкнулись бы с последствиями для своих действий.

«Мы не можем позволить тем, кто пытается сеять путаницу, раздор и злобу, чтобы быть успешными», - сказал президент Дональд Трамп в заявлении, опубликованном в Белом доме.

Секретарь казначейства Стивен Мнучин привел оккупацию России в Крыму и ее постоянные усилия по снабжению режима Асада в Сирии материалами и оружием в заявлении об объявлении санкций.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам на брифинге, что санкции были рассмотрены в течение некоторого времени, но не были введены исключительно в ответ на одно событие. Скорее они были «в ответ на совокупность продолжающегося и все более и более смелого поведения российского правительства во всем мире».

Пятничный список санкций нацелен на ряд российских магнатов, в том числе миллиардера-миллиардера Олега Дерипаски, который когда-то имел тесные связи с бывшим председателем кампании Трампа Полом Манафортом; Кирилл Шамалов, энергетический руководитель, который женился на дочери Путина; и Сулейман Керимов, который якобы принес миллионы евро во Францию ​​в чемоданах.

Этот шаг наступил после того, как 60 американских дипломатов покинули Россию в рамках серии высылки из-за отравления российского шпиона и его дочери в Британии, предположительно в руках Кремля. США присоединились к более чем 20 странам, изгнав более 100 российских дипломатов и сотрудников разведки.

В то время как Россия отрицала какую-либо причастность, нападение рассматривается как США, так и ключевыми союзниками как часть все более агрессивных действий Путина, в том числе военных вмешательств в Грузии и на Украине, постоянной поддержки президента Сирии Башара Асада и вмешательство в демократические выборы в США и Европе.

Уходящая национальная безопасность Трампа Х. Р. Макмастер использовал свои заключительные публичные замечания перед выходом на пенсию во вторник, чтобы публично потребовать более жесткую линию на Россию. «Мы не смогли наложить достаточные затраты», - сказал он во вторник во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Пока Трамп продолжал настаивать на хороших отношениях с Россией, Конгресс и остальные администрации прилагали усилия для наказания Кремля.

До сих пор администрация санкционировала 189 субъектов и организаций, связанных с Россией, по различным программам, по словам старшего должностного лица администрации.

В январе США определили более 200 богатых россиян, высших должностных лиц и бизнес-лидеров в ответ на закон о санкциях, принятый Конгрессом прошлым летом, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы в США. Месяцами позже в марте администрация санкционировала санкции в отношении российских хакеров и шпионских агентств, в том числе людей, обвиняемых в обвинительном заключении ФБР Роберта Мюллера.

17 высокопоставленных российских чиновников, чьи активы будут заморожены, - секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев; Владимир Колокольцев, министр внутренних дел и общей полиции Российской Федерации; и Евгений Школов, помощник Путина.

Среди компаний, ориентированных на США, входят GAZ Group, ведущий российский производитель коммерческих автомобилей, принадлежащих Дерипаске, и «Русские машины» и группа «Ренова», в которую входят инвестиционные фонды и управляющие компании, работающие в энергетическом секторе России.

Пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» назвал последние санкции США «чистой формой недобросовестной конкуренции», сообщает российское государственное информационное агентство РИА-Новости.

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по иностранным делам, который также был назван в списке санкций в пятницу, назвал заявление США «еще одним необоснованным, недружелюбным и бессмысленным шагом», - сообщают государственные СМИ РИА-Новости.

«Это попытка использовать инструменты (санкции), чтобы оправдать отсутствие реальной стратегии и оправдать предполагаемую легитимность своих действий против России. Это путь в никуда. Россию нельзя пугать ею и, в частности, не могут быть нарушены это, - сказал Косачев.

К этому отчету внесли роль Джефф Зелен, CNN, Натан Ходж, Дарья Тарасова и Захра Улла.