Кофе вызывает рак?

Многие люди зависят от кофеина и не представляют себе как начать день без чашечки ароматного кофе, но есть ли вещество в кофе, которое может вызвать рак? Судья Элиу Берл из Лос-Анджелеса так думает и постановил, что Starbucks и другие поставщики кофе должны поставить на свой продукт этикетки с предупреждением о возможности возникновения рака.

Ученые, однако, не так точно уверены, как судья. У них по-прежнему нет твердого вердикта о том, действительно ли химикат, используемый в процессе обжаривания кофе, является канцерогенным.

Когда участники Совета по образованию и исследованиям токсичных веществ представили свое дело, они попросили, чтобы компании кофе перестали использовать химикат под названием акриламид в процессе обжаривания или помещали предупреждающие надписи на кофе, указывающие на то, что это может вызвать рак. У этой же инициативной группы был предыдущий успех, при котором акриламид был уменьшен при обработке картофельных чипсов.

В своем решении Берл сказал, что индустрия кофе не смогла доказать, что кофе не вызывает рак, и предоставление информации о различных преимуществах для здоровья от употребления кофе не учитывается, сообщает агентство «Рейтер» .

Польза кофе для здоровья была предметом бесчисленных исследований и включала снижение риска развития диабета и сердечных заболеваний, снижение риска инсульта и депрессии, помощь в борьбе с циррозом печени, приступами астмы , желчными камнями , раком печени , меланомой , раком предстательной железы и болезнью Паркинсона . Исследовали даже увеличение продолжительности жизни.

Так вызывает ли кофе рак или нет?

Короче говоря, мы не знаем точно. Похоже, что исследовательские группы, такие как Совет по образованию и исследованиям токсичных веществ, полагаются на данные некоммерческого исследовательского центра RTI International, сотрудники которого опытным путём выяснили, что акриламид вызывал рак у грызунов. Другое исследование, проведенное университетской больницей Кельн в Германии, показало, что воздействие акриламида на человеческий организм отличается от реакции организма грызунов, что делает связь с возникновением рака незначительной.

Американский сайт Управления по контролю за продуктами и лекарствами указывает, что они «все еще находятся на стадии сбора информации», когда речь заходит о акриламиде. Организация предлагает рекомендации о том, как уменьшить присутствие химических веществ в вашем рационе, а также рекомендации относительно того, как пищевая промышленность может снизить присутствие канцерогенов в продуктах.

Следует также отметить, что, хотя акриламид был включен в список канцерогенов Всемирной организацией здравоохранения, он почему-то был удалён из списка в 2016 году.

В настоящее время нам нужны новые независимо проводимые клинические испытания, изучающие воздействие акриламида на людей, которые не финансируются кофейными компаниями или другими лицами, заинтересованными в этой дискуссии. После этого ученые могут взвешивать риски и преимущества напитка и давать обоснованные рекомендации. До тех пор, пока этого не случилось, наслаждайтесь кофе в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Мы стараемся, что бы Вам было интересно! Все вопросы и предложения отправляйте на почту: dzenkopeikin@yandex.ru