Просто о пп.

03.06.2018

  Всем привет!

  И раз уж это первая статья, то и начну я с главного - с основ правильного питания. Ведь наше питание - минимум 50% процентов успеха.

 Для начала предлагаю разобраться, что такое белки, жиры и углеводы - то заветное"БЖУ", которое все так усердно считают. А так же понять, для чего они нужны.

Начнем с "Б"-белки. Наше тело состоит в основном из белка. Волосы, ногти, стенки клеток, наши мышцы состоят из белка. Если мы хотим иметь красивое подтянутое тело, то белок просто необходим. Поэтому спортсмены и люди, следящие за фигурой, так гоняются за ним.

  Не буду долго ходить вокруг да около, и сразу перечислю основные источники белка. Это мясо, рыба, морепродукты, молоко, грибы, творог и белки яиц.

 И кстати, белки из молока усваиваются быстрее остальных, но зато белок куриных яиц ближе всего по составу к человеческому.

  Далее рассмотрим "У"- углеводы. И если белки нам нужны для построения мышц, то углеводы являются основным  топливом для организма.

Углеводы делятся на две группы: быстрые и медленные. Объясню проще - к быстрым углеводам относятся все сладости (печеньки-конфетки), фрукты и молоко. Единственное оговорюсь, что в молоке небольшое содержание сахаров.

 Медленные углеводы - это все крупы, бобовые, макаронные изделия и хлеб.

 Так в чем же разница между углеводами? И за что спортсмены так ценят эти злосчастные крупы?

Все дело в том, насколько быстро они усваиваются и как быстро вызывают инсулиновый отклик. Когда мы употребляем в пищу углеводы, после переваривания в желудке, они в виде глюкозы попадают в кровь. Затем из этой глюкозы мы получаем энергию. Но если сахара стало резко слишком много, то поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин сигнализирует нашим клеткам о том, что нужно поглощать глюкозу. И это могут быть как мышечные клетки, так и Жировые. 

  Медленные углеводы дольше усваиваются и постепенно поступают в кровь. Быстрые - скорее перевариваются и сразу в большом количестве попадают в кровь. Поэтому вероятность того, что они отложатся именно в жировых клетках - больше. 

  Хотя… Хотя, быстрые углеводы нам тоже нужны. Но об этом я расскажу в своей следующей статье.

 

Далее по списку у нас “Ж”-жиры. 

В жирах человеческий организм тоже нуждается.

Жиры необходимы для:- работы головного мозга,

-для внутренних органов(обволакивая внутренние органы, они могут уберечь их от физических повреждений извне),

-служат смазкой для наших суставов,

-для усвоения полезных веществ. 

  Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, животного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения встречаются в мясе, сливочном масле, сырах и желтках яиц. Жиры растительного происхождения - это все виды растительных масел. Человеку необходимы и те, и другие виды жиров. Главное ими не злоупотреблять.

  Так же, хотелось бы сказать, пару слов о клетчатке. Клетка нужна нам для усвоения и переваривания пищи - для правильной работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки не перевариваются нашим желудком. Сырые овощи и фрукты являются основными источниками клетчатки.

  В общем, это была небольшая ознакомительная прогулка по просторам “бжу”. Надеюсь, что у меня получилось хотя бы в общих чертах объяснить, для чего нужны нам белки, жиры и углеводы.