Газовая война России и Украины: потери несет Евросоюз

06.04.2018

Москва и Киев начали переговоры о расторжении отношений в газовой сфере. Они происходят на фоне самого крайнего обострения отношений стран в этой области за всю историю. Заинтересованный в собственной энергобезопасности, Евросоюз уже привлечен в качестве арбитра. Ему придется найти компромисс, с которым согласятся обе стороны, и определить будущее своего энергорынка на десятилетия вперед. Учитывая усилия Вашингтона, продвигающего свое «голубое топливо» на европейском рынке, задача очень сложная — и ее решение может занять несколько лет.

Очередной раунд переговоров Москвы и Киева по газовому вопросу намечен на апрель. Первый этап, состоявшийся в марте, носил рамочный характер. Российская сторона подтвердила, что может и впредь не поставлять газ на Украину, а также со временем откажется от использования украинских трубопроводов для экспорта топлива в ЕС. Киев в свою очередь требует от Москвы возобновления поставок. В активе у каждой из сторон свои локальные победы, способные повлиять на исход противостояния: Украина получила через Стокгольмский суд право взыскать с «Газпрома» около $2,6 млрд, а Россия добилась успехов в реализации «Северного потока-2».

К конфликту привлечено плотное внимание Европы и США. Первую тревожит стабильность обеспечения жителей ЕС «голубым топливом», вторые — стараются продвинуть свой сжиженный газ (СПГ) в страны Старого Света. В таком подвешенном состоянии ситуация рискует оставаться несколько лет — практика показывает, что урегулирование подобных противостояний требует вмешательства глав государств, а на это с учетом сегодняшних реалий быстро рассчитывать не приходится.

Газа нет, но вы держитесь

Решение Стокгольмского арбитража взыскать с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» около $4,6 млрд эксперты называют серьезной победой Киева в топливной войне с Москвой. Европейская инстанция уже во второй раз укрепила позиции Киева в российско-украинских судебных разбирательствах. В конце 2017 года Стокгольм снизил объем обязательных закупок российского газа Украиной и фактически отменил условие take-or-pay (бери или плати), прописанное в российско-украинском соглашении от 2009 года. Обязательство украинского «Нафтогаза» выплатить «Газпрому» $2 млрд за неоплаченное в прежние годы сырье, решение по которому также вынес шведский суд, меркнет на этом фоне.

Гораздо важнее вердикт по take-or-pay. Напомним, что в 2009 году Украина дала обещание России закупать 52 млрд кубометров топлива в год. Спустя три года Киев столкнулся с сокращением потребления газа в стране и резко снизил объем закупок. В соответствии с правилом take-or-pay в таком случае он должен был платить штраф, предусмотренный в договоре 2009 года. Украина была не в состоянии выполнить обязательство. Так как соглашение продолжало действовать, ежегодно капали штрафные проценты, которые к 2018 году вместе с пеней превысили $50 млрд. Российская монополия попыталась вернуть деньги через Стокгольмский суд, но последний пришел к выводу, что с 2012 по 2017 год условие take-or-pay в отношении «Нафтогаза» не действовало, и снял с Украины российские претензии.

Второе решение Стокгольма в пользу Киева настолько воодушевило Украину, что она пошла в новую атаку и начала арест имущества «Газпрома» на своей территории. Правда, в рамках другого конфликта, основанного на решении собственной инстанции. В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на $6,6 млрд «за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа».

При этом положение Киева с точки зрения обеспеченности топливом продолжает оставаться довольно шатким. В украинских хранилищах осталось лишь 7,8 млрд кубометров газа, и глава МИД Украины Павел Климкин предупредил европейцев о возможных перебоях в транзите сырья в страны Евросоюза.

В то же время потребителям Украины самим катастрофически не хватает «голубого топлива», в связи с чем премьер страны Владимир Гройсман призвал население к экономии газа. На этом фоне президент Петр Порошенко заявил, что беспокоиться не о чем — страна будет закупать сжиженный газ у Катара. Правда, напрямую закупать катарский газ у Киева не получится — Украина не располагает терминалом по приему СПГ и переработке газа. Впрочем, даже если бы такой терминал у украинцев был, это бы их не спасло. Турция отказывается пропускать СПГ-танкеры через Босфорский пролив. По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Киеву нужно сначала договориться с Анкарой, и большой вопрос, что это удастся.

На реверсный газ из стран ЕС также рассчитывать не приходится. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, запасы топлива в хранилищах ряда стран Европы находятся на критическом уровне: некоторые из них могут похвастаться лишь 25% от возможных резервов, а в других запасы опустились до 10%.

Тем не менее Гройсман продолжает питаться иллюзиями. Он утверждает, что к 2022 году Украина снизит потребление «голубого топлива» с нынешних 18 млрд до 13 млрд кубометров. Как полагает зам. директора Института национальной энергетики Александр Фролов, это произойдет лишь в случае сокращения самих потребителей. «Развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности не помогут справиться с дефицитом топлива. Солнечные панели, которыми Гройсман намерен заменить углеводороды, — чересчур дорогое удовольствие. Откуда сейчас такие деньги у Украины?» — недоумевает эксперт.

Подписывайтесь на наш блог,у нас вы найдете еще много интересных статей

источник