5 лучших курортов России. Часть 1

06.04.2018

Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавминвод. Он расположен в живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта. В Кисловодске проживают около 100 тыс. человек.

Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1802 г. неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Климат континентальный, лето продолжительное (около 5 месяцев), зима умеренно мягкая, сухая. Весна наступает позже, чем в других городах Кавминвод, прекрасная устойчивая золотая осень. Осадков мало, безветренно и солнечно. Относительная влажность - от 56 до 65 %.

В Кисловодске насчитывается более 40 санаториев, которые лечат самые разные заболевания: болезни сердечнососудистой и нервной систем, заболевания органов дыхания, пищеварения, заболевания ЛОР-органов, гинекологические и урологические заболевания. Каждый санаторий Кисловодска ориентирован на лечение одной или нескольких болезней.

Как и много лет назад ведущим лекарством от всех болезней в санаториях Кисловодска служит нарзан и его разновидности. К основным процедурам, практикующимся в санаториях Кисловодска, относятся терренкуром – дозированная ходьба с восхождением по маршрутам различной сложности и принятие различных ванн – нарзанных, жемчужных, хвойно-жемчужных. Также в санаториях Кисловодска активно применяются массаж, иглорефлексотерапия, подводный душ-массаж, ингаляции и многие другие процедуры.

Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк, расположенный по обе стороны реки Ольховки на 1100 га. В нем свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, чёрный орех, пробковое дерево и др. В нём расположены питомники декоративных растений, оранжереи.

Геленджик, один из самых популярных Черноморских курортов России, лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. Геленджик в переводе с тюркского означает "Белая невеста". С вершины Маркхотского хребта приятно любоваться этим причерноморским городом- курортом с корпусами современных здравниц, красивыми улицами, обсаженными пицундской сосной. В любое время года он кажется белым цветком, распустившемся на берегу бухты среди свежей зелени. Геленджикская курортная зона протянулась с севера-запада на юго-восток, от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Пиал на 78 километров, включая в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Мархотского хребта, самая высокая точка которого - г. Тхаб (905 м) является популярной вершиной у начинающих альпинистов. Ширина прибрежной полосы колеблется от двух до пяти километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, - по дну которых протекают короткие, но бурные и порожистые реки. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Мархотского хребта, самая высокая точка которого - г. Тхаб (905 м) является популярной вершиной у начинающих альпинистов. Ширина прибрежной полосы колеблется от двух до пяти километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, - по дну которых протекают короткие, но бурные и порожистые реки. Тысячи туристов ежегодно приезжают на курорт Большой Геленджик ради узкой полоски земли - ради песчанно-галечных пляжей, протянувшихся у подножия гор на десятки километров. Можно часами прогуливаться по многокилометровой красавице-набережной Геленджика, слушая шум моря, вдыхая струящийся с гор напоенный озоном воздух. Широкий искусственный песчаный городской пляж в Геленджике протянулся вдоль всей многокилометровой набережной. В Кабардинке и Голубой бухте песчаные и мелкогалечные пляжи, морское дно пологое и песчаное - здесь наилучшие условия для отдыха с детьми.

Ялта - курортная столица в южной части Крыма.

Теплое море, сочетания целебного воздуха горных лесов с морским воздухом, а также удивительной красоты ландшафты, которыми не может похвалиться ни один из знаменитых курортов, и есть основной лечебный фактор, возвращающий людям здоровье. Здесь сосредоточено около 200 санаторно-курортных и туристических учреждений - от скромных профсоюзных здравниц до элитных отелей и дач, отличающихся высоким уровнем сервиса, и, естественно, стоимостью.

Пляжи Ялты состоят в основном из гальки, дно обрывистое.

Сегодняшняя Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, старинные парки и белоснежные океанские лайнеры, пришвартовывающиеся прямо у набережной города, скромные корпуса санаториев, принявших за годы своего существования не одну тысячу отдыхающих, и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц.

Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев - набережная Ялты. Набережная, особенно летом, - это сплошные рестораны, бары, кафе, аттракционы, казино, дансинги, магазины и магазинчики, и... неспешный поток отдыхающих. Отсюда можно понаблюдать за судами, которые швартуются прямо к причалам набережной, уйти на катере или яхте на прогулку в море или просто посидеть здесь за столиком в уютном кафе.

Между Большим Кавказом и Кубанью расположился курортный город Анапа. Он стоит на самом берегу Черного моря и считается самым солнечным курортным местом на всем побережье. Протяженность морской полосы около 80 км. В основном преобладают галечные пляжи, но с песком встречаются тоже.

Как раз в Анапе песочные пляжи, теплая водичка и оптимальный климат, что отлично подойдет для семейного отдыха. Море здесь мелкое, поэтому оно и имеет свойство быстро прогреваться.

Здесь есть все для хорошего отдыха: минеральные источники, лечебные грязи, растет множество овощей и фруктов. Люди останавливаются в санаториях, пансионатах, гостиницах. Для детей открыты лагеря.

Город считается наилучшим курортом еще со времен советского союза. Выбеленные домики, окруженные белым штакетником, радовали взоры отдыхающих. С тех времен многое изменилось, были построены современные здания, набережную реконструировали. Да и сервис в городе больше напоминает заграничный, нежели советский. В каждой гостинице вас встретит вежливый персонал.

В Анапе отличные пляжи с широкой полосой и чистым песком. Море мелководное. Окунуться можно только на расстоянии не менее 20 м от берега. Для приезжих детей это отличный способ поплескаться в водичке. Для любителей глубины предлагаем отправиться в район Высокого берега, где море глубокое. Пляж здесь галечный.

Одним из самых крупных и популярных курортов Черного моря на территории России считается Город Сочи. Сам город небольшой, но в его курортную зону входит огромная территория с пригородом, поселками, близлежащими селами, и называется эта зона Большой Сочи.

Так как Большой Сочи отличается мягким климатом, особенно зимой, множество туристических баз и санаториев принимают туристов круглый год. На территории одного из таких санаториев находится бывшая дача Сталина, сохранившая уникальную атмосферу жизни великого вождя. Санаторий называется «Зеленая роща» и находится в районе Хосты.

В самом центре города Сочи есть санаторий, похожий на дворец султана, он находится в живописном парке, окруженный фонтанами и южными растениями, в нем можно почувствовать себя в восточной сказке; его название – «Санаторий имени Орджоникидзе».

Любители искусства могут посетить Летний театр и Художественный музей, а в селе Красная Поляна – особняк графа Льва Николаевича Толстого. Тем, кто интересуется архитектурой, наверняка понравится здание сочинского морского вокзала, собор Михаила Архангела, храм Апостолов Фаддея и Семена и многое другое.

В Сочи огромное количество достопримечательностей. Например, гора Ахун, с которой отрывается потрясающий вид на побережье, также Белые скалы, Воронцовские пещеры, Навалищинский каньон и многое, многое другое.

Всем спасибо за внимание, я потратил огромное количество времени на написание этой статьи, и прошу вас поставить лайк и подписаться на канал, это будет мотивировать меня к дальнейшему написанию статей. Если эта статья наберёт 50 лайков тогда я выпущу вторую часть »лучших курортов России»