5 ЛУЧШИХ способов покраски яиц к Пасхе 2018!!!

06.04.2018

5 ЛУЧШИХ способов покраски яиц к Пасхе 2018!!!

Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху.

1 способ:

В луковой шелухе

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить

2 способ :

Мраморные яйца с луковой шелухой и зеленкой

  • Налейте в кастрюлю раствор бриллиантовый зеленый. Можно ограничиться несколькими каплями зеленки или вылить весь пузырек – так вы сами регулируете яркость цвета.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  • Варите яйца на среднем огне 10-15 минут.
  • Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой – так они быстрее остынут и будут лучше чиститься.
  • Разрежьте марлю и промойте яйца под проточной водой, чтобы смыть шелуху.
  • Просушите яйца бумажным полотенцем.
  • Протрите скорлупу салфеткой, слегка смоченной в растительном масле – так яйца будут блестеть .

3 способ:

Цветные нити

Потребуются хлопчатобумажные мулине (в качестве альтернативы подойдут и катушечные нитки для шитья, шерсть для вязания и т.д.). Синтетику нельзя использовать ни в коем случае, т.к. при нагревании она расплавится и прилипнет к яйцам.
Можно ограничиться одним цветом, либо использовать несколько контрастных оттенков. Яркие тона будут в итоге, конечно, гораздо заметней, но и от ниток светлых тонов бледноватые следы на поверхности скорлупы обязательно останутся. Укутанные в нитки яйца опускают в прохладную воду, ставят на средний огонь (чтобы скорлупа не лопнула) и варят до кипения и еще 10-15 минут после него. Снятую с плиты кастрюлю заливают холодной водой и оставляют еще примерно на 15-20 минут, после чего яйца достают и разматывают. Для дополнительной яркости цвета остывшие яйца можно немного смазать растительным маслом, промокнув потом излишки салфеткой.
Использованные один раз нитки не надо спешить выкидывать. Оставшихся в них цветных пигментов хватит еще на парочку окрашиваний.

4 способ:

Яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком.

  • Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
  • Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
  • Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

5 способ:

На радость детям

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яиц подделки и дать волю фантазии =)