Рецепт кулича пасхального

Уважаемые читатели моего канала. Буду очень благодарен, если вы поспособствуете в развитии моего канала! Если не затруднит, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Заранее благодарю Вас за это!!!

Это семейный рецепт и передаётся в нашей семье от старого поколения к молодому. Рецепт бабушкин и пасхи получаются очень вкусные! И так начнём:

Ингредиенты для пасхального кулича:

Тесто

  • молоко — 350 мл.
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр.
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи живые — 50 гр. (или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей)
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — приблизительно 1 кг.
  • изюм — 150 гр.

Глазурь

  • 1 белок яйца
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшения пасхи

Рецепт приготовления

Шаг 1
Занимаемся опарой. Тёплым молоком заливаем дрожжи, даём чуть постоять, чтобы они разошлись. Обязательно следите за температурой молока, она должна быть приблизительно 35 градусов, не больше, так как горячие молоко погубит дрожжевой грибок и это значительно повлияет на качество пасхи.

Помешивая венчиком, добавляйте порционно просеянную муку. Тесто будет получаться густоватым, поэтому полностью венчиком справиться не получится. Для этого используйте миксер. Используйте 400 грамм муки.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в тёплое место.

Шаг 2
И так, нам понадобится сливочное масло, конечно растопить его можно и в микроволновке, но лучше если это произойдёт естественным способом. Изюм промойте и просушите на бумажной салфетке. Если у вас сухой изюм, то залейте его кипятком на 10 минут.

Шаг 3
При увеличении опары в два раза, переходим к следующему этапу приготовления.

Отделяем у яиц желтки от белков.

Один белок нам нужен будет на глазурь, поэтому мы его отставим в холодильник. Остальные белки пока отложим в сторону.

Шаг 4
Добавляем ваниль с сахаром в желтки. Перетереть венчиком желтки с сахаром и ванилью до однородной белой массы.

Шаг 5
Добавляем в опару соль, перетёртую смесь сахара с желтками, всё хорошо перемешиваем. Опара осядет, но не беспокойтесь, это правильно.

Шаг 6
После того как тесто стало однородным, добавим туда мягкое сливочное масло. И по новой мешаем.

Шаг 7
Белки взбиваем миксером в густую белую пену.

Перекладываем их в тесто, аккуратно мешая с низу в верх перемешиваем с тестом.

Шаг 8
Оставшеюся муку постепенно добавляем частями и перемешиваем.

Сначала это делаем в посуде, но когда тесто станет густым, выложить на стол присыпанный мукой, и продолжаем замешивать тесто руками.

Следите чтобы тесто не было крутым, поэтому и говорилось выше, чтобы муку добавлять частями. Тесто должно в итоге быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам и столу. Уделяйте этому процессу побольше время и любви, ведь от этого зависит вкус ваших пасхальных куличей!

Шаг 9
После готовности теста, положите в него изюм и хорошенько ещё раз замешайте его, для равномерного распределения изюма. Сверните шариком и швом вниз положите в посуда, где оно будет подыматься. Накройте и поставьте в тёплое место.

Шаг 10
Подготавливаем формы для выпечки пока тесто подымается. Форм очень много, я например использую жестяные банки. От прилипания к стенкам формы, можно смазывать бока и дно сливочным или растительным маслом, либо использовать бумагу для выпечки. Если пользуемся бумагой, то края делаем чуть выше формы, в случае если тесто начнёт с бегать через края, а так мы получим красивые и аккуратные пасхи.

Шаг 11
После того как тесто увеличилось в два раза, выложите его на стол.

Обязательно смажьте руки маслом растительным, и распределите нужного размера шарики в формы. Важно! Шарики должны занимать 1/3 формы!

Шаг 12
После того как тесто подойдёт в формах, приступаем к выпечке. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте в духовку, по времени, зависит от объёма форм, от 35 минут и до часа. Если вы печёте большие куличи, то через 25 минут, прикройте верх пасхи бумагой для выпечки или фольгой, чтобы избежать перепала верхушки. Проверять готовность пасхи можно деревянной палочкой, воткнув в пасху, если палочка будет сухая, то готовность 100%.

Шаг 13
После готовности, вынуть из духовки на 5-7 минут для остывания, а затем аккуратно вынуть из формы.

Украшаем пасху

Готовим глазурь пока пасхи остывают. Рецептов много, так что опишу самый простой. На 1 белок (тот что у нас был в холодильнике) кладём 180 грамм сахара, перемешать ложкой, затем взбить венчиком до однородной белой и гладкой массы.

После того как куличи остыли, покрываем их нашей глазурью и украшаем.

Делаем всё по очерёдности, по одному куличу, чтобы глазурь не застыла пока вы доберётесь до неё с украшениями. Вот и всё пасхальные куличи готовы, приятного аппетита!