Копчение морского окуня холодным способом

Морской окунь для копчения практически идеален, ведь его мякоть плотная, упругая и сочная. Рыба питательная, достаточно жирная и весьма вкусная. Если правильно посолить. конечно. От грамотного посола в копчёной рыбе зависит очень много.

Для копчения рыбы мокрый посол выигрывает по всем статьям:
1. Рыба просаливается одинаково у головы и хвоста.
2. Каждая рыбина будет просолена одинаково, и не будет отличаться по вкусу от других.
3. Пересолить сложно, а если делать всё правильно, то невозможно.
4. Только при мокром посоле в копчёной рыбе можно почувствовать вкус пряностей.
5. Вымачивать после посола не нужно, если не превышены сроки посола. Нужно лишь промыть от специй.
морской окунь холодным способом
морской окунь холодным способом

Для маринада на 1 литр воды нужно:

• соль - 4 столовые ложки;

• сахар - 1 столовая ложка;

• черный перец - 5-6 горошин;

• душистый перец - 4 горошины;

• розовый перец 5-6 горошин;

• кардамон — 2 штуки;

• можжевельник 3-5 ягод;

• гвоздика - 2 штуки;

• кориандр 8-10 зёрен;

• семена белой горчицы - ½ чайной ложки;

• розмарин - ⅓ чайной ложки.

Маринад довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Морского окуня осторожно промыть. У него острые плавники и колючки в которых содержится яд.

Залить маринадом комнатной температуры, поместить сверху небольшой груз, чтобы рыба полностью погрузилась в маринад. Поставить в холодильник на пять дней.

Через пять дней промыть от специй, и вялить 8-12 часов, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Копчение морского окуня — дело не сложное, но во всём надо знать меру. Солить чётко по срокам, чтобы не пришлось вымачивать, иначе на выходе будет сухая и некрасивая рыба. Перед копчением вялить обязательно, мокрые продукты не коптим! После копчения выдерживаем сутки, сразу не потребляем, дымок должен пройти всюду. Важен ведь отличный вкус и удовольствие, а не понты.
копчёный окунь
копчёный окунь
Коптить 8-10 часов при температурах 20 25°. После дать лишнему дыму выветриться, а морскому окуню вялиться сутки-двое. Больше не нужно, морской окунь может пересохнуть.

Можно созывать приятную компанию и запасаться пивом, включать интересное видео или футбол, и наслаждаться вкусом морского окуня холодного копчения.

У такой рыбы есть лишь один недостаток — исчезает быстро!