Проверенный рецепт приготовления цыплёнка табака.

Жареный цыплёнок табака.

О цыплёнке табака слышал каждый, хотя правильнее его назвать тапака. Блюдо грузинское и название его связано со сковородой, которая называется тапа. Особенность тапы в её тяжелой крышке, плотно прижимающей мясо.

Иметь на кухне тапу удобно, но можно приготовить цыплёнка с хрустящей корочкой в обычной сковороде. Важно, чтобы дно было толстым. Рецептура проста, освоить её легко. Приготовленное блюдо вызывает желание его повторить.

Начинается священнодействие не с разделки тушки, а с приготовления заправки.

Для неё раздавить ножом, очистить и мелко нашинковать 2 зубка чеснока. Придавленный он гораздо ароматнее. Замечательно если это буде молодой чеснок. Влить в миску немного растительного масла, всыпать чеснок, красный жгучий перец, сладкую паприку, кориандр и белый перец. Последние 2 ингредиента желательно измельчить в ступке и сразу всыпать в заливку. В молотом виде аромат не тот. Сколько всыпать жгучего перца лучше определять исходя из острые специи быстро вытянут соки из чеснок и уже через несколько минут нужно влить пару ложек воды. Заливку размешать и оставить настаиваться.

За основу можно взять маленького цыплёнка, уже подготовленного, то есть разрезанного и принявшего нужную позу. А можно взять целую курицу и подготовить самостоятельно.

В этом случае тушку нужно разрезать на две половинки вдоль позвоночника. И обязательно отбить молотком через целлофановый пакет (чтобы не порвать шкурку), для лёгкости отделения костей и нежности мяса. После чего промыть под водой.

В сковороду хорошо разогреть, влить растительное масло и растопить в нём 25 граммов сливочного масла. Для тапаки с корочкой это критично. Сочетание подсолнечного и сливочного масла придаст именно те корочку и вкус, которые отличают цыплёнка тапака от обычных жаренных кур.

Цыплёнка посолить и жарить на среднем огне, переворачивая через пять-семь минут под крышкой. Чтобы придавить тушку-полу-тушку к сковороде, можно поставить на неё небольшую кастрюлю с водой в качестве гнёта. Когда появится корочка, огонь нужно убавить. Всего жарить около сорока минут.

Остались последние штрихи к портрету — настоявшейся, пахучей заправкой полить тушку. Через 15-20 секунд перевернуть и повторить процедуру. Поливать удобнее всего чайной ложкой.

Готового горячего цыплёнка обильно посыпать зеленью, чтобы придать ему ещё больше вкуса и усилить ароматы. Подавать, конечно же со свежими овощами и любимыми соусами.

В данном рецепте заправка очень важна как для приготовления самого цыплёнка, так и для сопутствующих блюд. Читайте наш рецепт приготовления домашнего бутерброда на основе оставшейся после тапаки заливки.

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя вкусностями и подписывайтесь на наш канал! Отмечайте, пожалуйста, понравившиеся рецепты, чтобы мы знали, что приготовить для вас ещё!