Судак — рецепты холодного копчения рыбы

Одна из вкуснейших копчёных и вяленых рыб — судак. Рыба в меру жирная, плотная и очень вкусная. Данный рецепт два в одном: засолка и копчение. Если нет возможности коптить то, можно просто завялить, и будет тоже очень вкусно!

Самое важное условие — рыба однозначно должна быть свежей. Если не замороженной, вообще идеально.
Дно ёмкости для засола присыпать солью, положить первый слой рыбы присыпать солью и так далее. Солить 4-5 суток, всё зависит от размера. Рыбу промыть от соли и вымочить столько часов, сколько рыба солилась плюс ещё один час. Подробно, как вкусно засолить и вялить рыбу описано в этом рецепте.
Вялить сутки или хотя бы 12 часов. Перед копчением на рыбе не может быть влаги, иначе нужного цвета не видать, как собственных ушей.
Коптить судака нужно сутки при температурах от 18 до 28°С максимум. Лучший режим 18-22°С, и два раза по двенадцать часов. В перерывах после копчения проветривать, после копчения вялить двое-трое суток, ориентируясь на собственный вкус.

Неимоверно вкусный ароматнейший деликатес к пиву готов!

Те, кто пробовал, знают, что рыба холодного копчения в домашних условиях сильно отличается от магазинной. Вкус, цвет, аромат — всё другое! Ведь при желании, можно самостоятельно регулировать длительность копчения, что даст либо аромат дымка и еле уловимый вкус, либо же на выходе будет полностью копчёная рыба. Вялить тоже можно как до суха, так и оставить рыбу сочной.

Второй вариант для тех, у кого нет возможности закоптить. После вымачивания повесить рыбу вялиться в проветриваемом помещении, а ещё лучше в ящик на улице. Главное условие здесь — отсутствие мух.

Второй способ тоже гарантирует очень вкусное лакомство, правда, без золотистого цвета и аромата дымка.

Попробуйте приготовить судака холодным способом копчения, вам непременно понравится! Если вам по душе сочная, мясистая рыбка со сладковатым, особенным вкусом, то вы оцените по достоинству копчёного судака.