Борьба за ресурсы в Арктике

07.04.2018

Пока внимание мирового сообщества приковано к Сирии и Лондону, в другом уголке планеты разворачивается совершенно иное противостояние. Оно началось не сегодня и даже не в этом веке, но именно в наши дни берет старт та точка отчета, когда нужно активно действовать. Я говорю про войну за ресурсы, а именно за Арктику.

Почему Арктика так важна

Арктика лакомый кусок для многих стран мира, только представьте какие там колоссальные залижи газа и нефти. По оценкам американских специалистов только черного золота там 90 млрд баррелей. Этих запасов может хватить на 100 лет. На данный момент, суровый климат региона не позволяет вести добычу стандартным методом, но климат меняется. За последние 40 лет масса ледяного покрова уменьшилась на 70% процентов. Это говорит о том, что в ближайшее будущее климат там станет более благоприятным, что облегчит освоение этого пока сурового региона.

Что делает США и НАТО

У США сейчас там меньше всего территории, её арктический флот насчитывает всего 3 тяжелых ледокола (для сравнения у России их 38). Зато в этом регионе находятся система предупреждения о пуске ракет с территории России и ракеты-перехватчики. Ежегодно страны НАТО проводят учения в этом регионе. Пока американцы не так активны, но это ложное представление. Их союзники, например, Канада и Норвегия уже давно занимаются вопросами этого региона и это может стать хорошей базой для США. Интересно, что Штаты до сих пор не присоединились к конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Делается это из-за того, что пока американцы не уверены, что это им нужно. Мы ведь знаем: для Вашингтона ООН не указ. Уже сейчас они планируют увеличить военную группировку в Арктике.

Противостояние

НАТО и США заявляют, что не хотят новой Холодной войны с Россией, но сами уже её начали. Пока они не готовы об этом объявить открыто. Как и не говорят открыто про истинные цели наращивания военных группировок в Балтике и Арктике.
США испугались настолько, что даже стали проводить учения в северном регионе. Достаточно вспомнить их тренировочные пуски ядерных ракет по территории России. Но, толку от этого мало. У них даже не все получается. В том же марте, во время таких пусков две подлодки не смогли пробиться через лёд. Эта новость облетела многие СМИ мира.
Конечно, это все реакция на активность России. Не так давно наши истребители совершили полет через Арктику к границам США, что очень встревожило Пентагон. Но, в многом они не только из-за России активизировали свою деятельность. На планете не так много регионов осталось, которые человек не тронул. Изменение климата только им на руку, это позволит расширить количество судов, в том числе и военных.

Если считаете, что России нужно активно развиваться в Арктике, то ставьте ЛАЙК!

Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше моих постов в своей ленте