Против лома нет приёма?

09.04.2018

Кадр из фильма "Хулиганы", 2005 г.
Кадр из фильма "Хулиганы", 2005 г.

Каждый из нас хоть в какой-то мере в детстве осознавал неправильность тех или иных жизненных установок. Так же произошло и со мной. О самообороне и прочем есть множество книг, да и не о том речь. Я хочу поделиться с Вами психологическим опытом противодействия агрессии.

В детстве во мне крепко сидела установка, что "все - люди, и споры кулаками не решить". Она знакома мужчинам, выросшим в семьях с женским или интеллигентским воспитанием. Не в обиду прекрасным дамам - Вы удивительные существа, без всякой иронии способные многое понять и почувствовать, но зачастую не осознающие, как страдает ребёнок, пытаясь не навредить ближнему. Ближнему, который 1000 раз это заслужил.

Я часто бывал бит и унижен людьми слабее меня, потому что психологический блок стоял между мной и умением "дать сдачи". Не стану описывать, как сильно я плакал и как натерпелся от сверстников, которые видели во мне безответный тренажёр для шуток, кличек, а иногда прямых угроз и рукоприкладства.

Однажды мне на глаза попалась книга Вадима Шлахтера "Боевая машина". Это не реклама книги, о вредных побочных эффектах чрезмерных установок на агрессию мы ещё, возможно, поговорим. Её вполне способен заменить сильный мужчина, способный показать как бить и убедить, почему это иногда нужно. А заодно и разъяснить, что нужно далеко не всегда. У меня такой возможности не было, тем более свои проблемы от родителей я скрывал, такая уж у меня натура. И вот я понял, что тоже могу и должен за себя постоять, и всё изменилось.

Нет, я не "метелил" бывших обидчиков по подворотням, просто... Приведу пример. Один из особо не знавших меры в издевательствах индивидов как-то во время игры в футбол пригрозил "размазать меня, если я не заткнусь".

- Подойди и размажь, - ответил я, глядя ему прямо в глаза, готовясь защищаться.

Ответом мне было невнятное бормотание и переход на другую половину поля.

Издевательства и подначки других сошли на нет. Некоторые даже стали уважительно общаться со мной. Есть такие люди, которые задирают лишь слабых, самоутверждаясь на них.

Конечно, всегда следует знать меру, и не скатиться в агрессию, что со мной и произошло. Выходить из "взгляда на мир из-под лобья" очень трудно. Но всегда следует помнить:

Не обязательно драться, зачастую простая готовность постоять за себя отпугивает львиную долю потенциальных обидчиков. Ваша самооценка и уверенность в себе считываются на психологическом уровне и зачастую неплохо защищают вместо крепких кулаков. А вместе с ними вообще отлично. О примерах из психологии на эту тему мы ещё, надеюсь, поговорим.

Надеюсь, что-то полезное вы для себя нашли. Ведь многим юношам и даже мужчинам, а также прекрасным дамам неумение постоять за себя отравляет жизнь и самооценку. Будьте мужественными и уверенными, берегите себя.

(Ваши просмотры, лайки и подписки очень мотивируют развиваться)