СМЕРШ. Поцелуй Иуды

20.04.2018

- Никто не вернулся, все полегли, - сказал Воеводин, глядя прямо в глаза Острову. - Какая-то падаль нас сдала.

Пожалуй, это был действительно самый неудачный рейд за всё время существования партизанского отряда "Боевые товарищи" (номер 303 в документах Центрального штаба партизанского движения). Из 138 действующих бойцов 19 ушли и не вернулись. Более того, целью был подрыв состава, везущего через Медвежьегорск боеприпасы и оружие. Судя по информации с фронта, состав благополучно прибыл на место. От боевой группы вестей не было уже седьмой день, хотя три дня как должны были вернуться.

Андрей Остров, на самом деле капитан СМЕРШа Виктор Смолов, кивнул. О его легенде знал только командир отряда Сергей Воеводин. Для остальных же он был просто одним из заместителей командира, бывшим военнослужащим, с оружием вышедшим из окружения и за два года завоевавшим доверие товарищей. Воеводина забросили в Карелию ещё перед началом войны, его настоящего имени не знал даже Смолов.

- Хорошим вариантом будет, если кто-то из ушедших и был предателем, - наконец сказал Виктор. - Иначе следующий крупный рейд рискует быть таким же.

Воеводин стиснул зубы: Остров был прав, если предатель до сих пор среди них, то это ставит под угрозу весь отряд. Стоял июнь 1943 года, в изнурительной и кровопролитной войне наступал долгожданный перелом, и каждая успешная операция была на счету. Каждый поезд с оружием или захваченными ценностями был важен сейчас вдвойне... Особенно с оружием. Хотелось верить в случайность, но 19 бойцов, опытных и проверенных, все... Маловероятно. Передислокация отряда была необходима.

Все надежды развеялись после рейда по уничтожению немецкой автоколонны, в которой участвовал сам Остров: из 80 человек, атаковавших колонну, погибло 25. Гитлеровцев явно кто-то предупредил о возможных местах засады и планах партизан.

Через 10 часов после провальной операции, ощущая временами боль от касательного ранения в руку, Виктор сидел у костра и думал:
Итак, он среди нас. За последнее время новичков в отряде не было. Месяцы вместе плечом к плечу... Кто-то из них. Кого подозревать? Всех? Кто же ты, кто?

(Продолжение следует при наличии интереса читателей)

Продолжение - СМЕРШ. Вервольф

Ваши лайки, подписки и прочтения очень мотивируют, спасибо!