В английских традициях

- Кто сказал тебе, что я блефую, дорогая? - лорд Джон Ноксвилл, взглянув на часы, отложил газету, будто продолжая диалог с женой. Сандра удивлённо посмотрела на мужа:

- О чём это ты, дорогой?

картинка Замок Скотни. Англия, источник leovik33
картинка Замок Скотни. Англия, источник leovik33

Лорд спокойно улыбнулся:

- О том, что лишу тебя наследства, разумеется. - Ноксвилл затянулся сигарой, - Ты ведь сегодня битый час пытала бедного Гарри на предмет нового завещания. Но наш старый добрый нотариус, как ни странно, не в курсе.

Леди Ноксвилл прикусила губы: неужели этот дряхлый тюфяк проговорился. О визите к нотариусу знали только она и Лесли. Последний же просто не мог проболтаться. Да и сам Гарри дал ей слово джентльмена, что будет держать язык за зубами, чтобы не волновать пожилого лорда...

- Знаешь, дорогая, - не смотря на то, что Джон Ноксвилл разменял уже шестой десяток, он сохранил не только ясный ум и блеск в светло-серых глазах, но и военную выправку, полученную во время службы в колониях Её Величества в Вест-Индии. - Ты, конечно, на двадцать пять лет моложе меня, и тебя всегда волновало, прежде всего, именно моё наследство. Я был не против. Даже догадывался о твоих изменах. И мне было всё равно, пока о них не знали в свете. Да ещё с кем? С моим любимым племянничком Лесли, который всем мне обязан. Что скажешь, дорогая?

Сандра в ответ только закусила губы, ведь отпираться было бессмысленно. Её взгляд заметался по комнате и, наконец, уставился в непроглядную темень дождливого октябрьского вечера, окутавшего фамильное поместье Ноксвиллов под Лондоном.

- Вопрос именно в том, что будет дальше, моя несравненная Сандра... - Ноксвил не успел закончить, как наступившую тишину нарушил звук взводимого курка.

- Позволь мне сказать о будущем, дядюшка, - на пороге гостиной стояла могучая фигура Лесли Мартинса, сына покойной сестры Джона. Сильная рука твёрдо сжимала револьвер, нацеленный в голову лорда, - Ты застрелишься в гостиной, не выдержав позора от измены любимой жены, общество будет долго бурлить, а мы тем временем уедем с Сандрой в Вест-Индию, чтобы жить заново на твои деньги: ведь не лишат же нас наследства из-за каких-то слухов?

Мартинс вплотную подошёл к лорду, волевое лицо выражало торжество победы и мстительную радость:

- Думаешь, смог всех перехитрить, старый пёс?

- Лесли, как тебе ужин? - спокойный вопрос Ноксвилла застал Лесли врасплох. - Там было столько пряностей из упомянутой тобой Вест-Индии...

- Ты совсем спятил, дырявый тюфяк?! Я вышибу тебе мозги...

- Был бы ты повежливее перед смертью, Лесли. - холодные глаза не мигая смотрели в лицо молодого мужчины, который недавно упивался победой над пожилым аристократом. - Ты молод и, вероятно, не знаешь, что пряности из Вест-Индии прекрасно маскируют привкус листьев одного из замечательных растений всё той же местности...

- Ты лжёшь, ты... Ты сам покойник!..

- Верно, мой дорогой племянник, и я тоже. Нам с тобой осталось, если не ошибаюсь, - лорд взглянул на старинный брегет, с которым был неразлучен, - осталось от силы минут пятнадцать. Благодаря тому, что, подслушав наш разговор и решив меня убить, ты проявил импровизацию и смекалку, ты узнаешь будущее, в которое я не планировал посвящать тебя. - Сандра и Лесли затаили дыхание, не в силах вымолвить ни слова. Где-то в глубине сознания ещё теплилась надежда, что лорд блефует. - Видите ли, мои дорогие родственнички, я покойник в любом случае... Недавно наш дорогой доктор Лорридж поведал мне о том, что я протяну от силы месяц, и то если мне очень повезёт. Я попросил его не говорить вам об этом, под предлогом того, чтобы не волновать любимую семью. Когда в свете узнали про вас с Лесли, Сандра, я понял, что хочу увидеть перед смертью - ваши страдания за запятнанное позором имя и преданное доверие. Поэтому сегодня перед ужином я отравил вино, которое мы обычно пьём с моим племянником. Ты же, в силу трезвого образа жизни, была вне опасности. Утром наши тела найдут, и любой хоть сколько-то наделённый мозгами инспектор сразу поймёт, что нас с Лесли отравили, и как разумный человек решит, что единственным заинтересованным лицом была ты, моя дорогая. Ведь после нашей смерти всё имущество достанется тебе. И всё это на фоне пущенного мной слуха о новом завещании... Гарри под присягой не солжёт, что ты была у него... Мотив налицо, поскольку ты избавляешься и от ненавистного мужа, узнавшего про измену и намеревающегося пустить тебя по миру, и от любовника-конкурента, который может быть впоследствии опасен. Он ведь многое знает о тебе, Сандра... Чувствуешь тошноту и головокружение, Лесли?.. Как ты думаешь, подумает ли хоть один полицейский, что всё это устроил я?.. Попробуй-ка оправдаться, дорогая... Что касается нового завещания, оно действительно есть и сегодня вечером перед ужином выслано Гарри. Всё получит фонд помощи ветеранам военных кампаний королевской армии... О, Лесли, чего же ты упал, тебе что, плохо?.. Прощай, дорогая жёнушка, попробуй-ка оправдаться... Даже если тебе это удастся перед судом, мнение общества заклеймит тебя на всю жизнь...

Как впоследствии сообщали газеты, слуги, прибежавшие на звук выстрела, нашли в гостиной поместья Ноксвиллов три тела: одно из них принадлежало жене лорда - красавице Сандре, а два других - племяннику лорда Мартинсу и самому Ноксвиллу. Официальное следствие Скотланд-Ярда установило, что, вероятно, леди Сандра отравила мужа и его племянника, который, по слухам, был также её любовником, из-за наследства, а затем застрелилась, не вынеся содеянного. Некоторые газеты также упоминали о некоем предсмертном письме женщины, в котором она якобы обвиняла своего мужа в содеянном, на основании чего общество решило, что женщина перед самоубийством совсем сошла с ума. Были правда те, кто счёл написанное правдой, однако мнение большинства их однозначно нарекло их легковерными мечтателями и сказочниками.

Всё имущество пожилого лорда было передано в фонд помощи участникам боевых действий армии Её Величества. Этот факт ещё более укрепил общественное мнение в непогрешимости и великодушии лорда Джона Ноксвилла.

Ваши лайки, подписки и прочтения очень мотивируют! Огромное спасибо за проявленный интерес!


П.С. Приношу извинения за вынужденную паузу, рассказы публикуются при первой возможности.