Выстрел в ночи

08.04.2018

"А что было бы, поступи я по-другому?" - в который раз спрашивал себя Алексей Попов, сидя за кружкой пива в баре с непритязательным названием "Камбала". "С того момента прошло уже десять лет, а ты всё не можешь с этим примириться... Ты же действовал по уставу... Хотя с другой стороны, мог бы не стрелять, ведь не было прямой угрозы..."

Девяносто второй год, время больших надежд и возможностей, и не менее больших разочарований. Тогда он ещё служил в армии, и в одну из злополучных ночей охранял склад с боеприпасами. Алексей был молод и втайне мечтал о том, чтобы поймать реального диверсанта, прослыть героем и сделать карьеру в армии. Помнится, об этом он и думал, стоя на посту, около железной двери... Как вдруг его внимание привлёк шум. Шёл он со стороны забора, за которым шумел лес. Причём не просто со стороны забора, а со стороны того места, где ушлые солдаты давно уже наладили "дорогу" в самоволки.

- Стой, кто идёт? - выкрикнул он. Ответом ему была тишина, а затем шум повторился вновь.

- Стой, стрелять буду! - во весь голос заорал Алексей и, передёрнув затвор автомата, выстрелил в воздух.

Почти тут же раздался звук, очень похожий на топот убегающего человека. Алексей незамедлительно дал короткую очередь в направлении "убегающего диверсанта", как он уже успел решить про себя... А потом мечты о славе и поощрении сменилась ужасом, когда прибежавший на звук выстрела патруль приволок тело нарушителя к посту...

Молодая девушка была убита двумя точными выстрелами в спину, в ней Попов немедленно узнал Ирину из соседнего посёлка - девушку Вити Ковалёва, его сослуживца... С ней он частенько встречался на складе во время своих дежурств. В тот злополучный день Ковалёв заболел, и на пост заступил Алексей. Видимо, девушку предупредить не удалось, и она прибежала к любимому под покровом темноты, как делала уже много раз. А когда Алексей окликнул её и сделал предупредительный выстрел, растерялась и испугалась, решив спастись бегством...

Военная прокуратура нарушения в действиях Попова не обнаружила, действовал он строго по уставу, не "подкопаешься". Вот только единственная похвала, которую он получил, были пощёчины и невнятные угрозы от матери Ирины, когда Алексей, подчиняясь голосу совести сам решил принести ей извинения во время похорон Ирины и Вити. Да, Витя в ту же ночь выпрыгнул с четвёртого этажа больницы вниз головой. А потом было окончание службы, ни о какой карьере в армии речи для него идти уже не могло. Были бессонные ночи с лицом девушки перед глазами или кошмары с её участием. Были попытки залить воспоминания алкоголем. Безработица и почти полное безденежье.

Спас его друг детства Фёдор, ставший опером в одном из отделений Петербурга. Три месяца он выводил Алексея из депрессии и запоя и смог поставить перед ним новую цель, которая давала хоть какой-то шанс морального успокоения. Если говорить цензурными словами: "ловить и очищать общество от опасных элементов" . Вот так...

Плотный коренастый мужчина, стриженный под ёжик, допил пиво и знаком показал шустрому официанту повторить.

- Друг, сигаретой не угостишь? - один из посетителей положил ему руку на плечо, - Спасибо! - человек наклонился, прикуривая от протянутой Алексеем зажигалки и одними губами сказал. - Калёный и Сивый стрелку забили, завтра, в 6 у складов в порту.

Человек как ни в чём не бывало вернулся к своему столику, а оперативник улыбнулся. Калёного и Сивого он пас давно, а теперь мог накрыть их обоих разом. Тяжёлые воспоминания как рукой сняло, Алексей ощутил бодрость и душевный подъём: "Каким бы ни было прошлое, важно, каков ты теперь. Завтра рыбки попадутся в сеть!".

Коренастый мужчина допил пиво, расплатился и вышел из бара.

(основано на реальных событиях)