Это статья об одном из самых старинных и лучших университетов в Украине!

06.04.2018

Это статья об одном из лучших университетов и самых старинных в Украине!

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича - один из старейших классических университетов в Украине. Расположен в величественном здании современных Черновцов - комплексе, построенном в 1864-1882 гг. Как резиденция буковинских митрополитов по проекту известного чешского архитектора Иосифа Главки. Работы интерьеров выполнены венскими художниками К. Иобстом, И. Кляйном, чешским К. Свободой, буковинскими Е. Бучевского и Е. Максимовичем. Стиль зданий еклетичний с доминирующим мотивом византийской и романской архитектуры.

1868 ставится вопрос в Буковинском сейме об учреждении юридической академии в Черновцах. А в 1872 года депутат края доктор Константин Томащук на заседании от 28 ноября 1872 выдвинул и обосновал предложение об учреждении в Черновцах университета.

Указом австрийского императора Франца-Иосифа от 31 марта 1875 был основан Черновицкий университет, в том числе и богословский греко-православный факультет - единственный православный факультет в Австрийской империи.

4 октября 1875 состоялось торжественное открытие университета, которому дали название Черновицкий университет им.Франца-Иосифа.

Имел разные названия: имени Франца Иосифа (нем. Franz Josephs) в 1875-1918 pp., Universitatea Regele Carol I din Cernăuţi (1919-1940) и Черновицкий государственный университет после 1940 года. С 1989 года Черновицком университету присвоено имя Юрия Федьковича.

Первый ректор - известный ученый и общественный деятель К. Томащук. Здесь преподавали и вели исследовательскую работу ученые европейского и мирового уровня: экономист Й. Шумпетер, юрист Г. Гросс, историк Р. Кайндль, славист А. Калужняцький, языковед С. Смаль-Стоцкий.

После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году Университет до 1940 года считался румынским высшим учебным заведением.

В 1940 году после вхождения Северной Буковины в состав УССР Университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Университету присвоено имя выдающегося буковинского писателя Юрия Федьковича, в 2000 году - предоставлен статус национального.

Сегодня в Университете функционирует 2 института: Институт биологии, химии и биоресурсов и Институт физико-технических и компьютерных наук, 11 факультетов: географический, экономический, иностранных языков, истории, политологии и международных отношений, архитектуры, строительства и декоративно-прикладного искусства, педагогики, психологии и социальной работы, математики и информатики, филологический, философско-теологический факультет физической культуры и здоровья человека, юридический; колледж. Действует кафедра военной подготовки.