Как telegram обходит блокировки Роскомнадзора?

Карикатура "Роскомнадзор блокирует телеграм"
Карикатура "Роскомнадзор блокирует телеграм"

Вы, наверное, уже заметили, что все попытки Роскомнадзора заблокировать telegram не увенчались успехом. Он как работал, так и работает.

Все попытки заблокировать телеграм приводили лишь к блокировке сторонних и вообще не относящихся к telegram сервисов. За 17 апреля пострадали такие сервисы как Viber, Microsoft, PlayStation Network, Twitch, различные онлайн игры, магазины, облачные хранилища и прочие. При этом сам telegram прекрасно работает и на текущий момент даже без использования сервисов для обхода блокировок. Иначе как фиаско — это назвать нельзя.

Как же telegram обходит блокировки?

Разработчики хорошо подготовились к блокировкам и встроили в свои приложения специальный сервисный Push - DC_update.

Он позволяет обновлять список серверов, с которым работает приложение с помощью специальных сервисных сообщений практически без участия пользователя.

Push сообщения отправляются на специальные сервера компании Google, Apple и Microsoft (в зависимости от устройства), а дальше уже попадают на телефоны и приложение Telegram их обрабатывает и обновляет список серверов.

Если Роскомнадзор заблокирует сервера, с которых отправляются Push уведомления, то это повлияет на все приложения такие как почтовые клиенты, Вконтакте, Одноклассники, Viber, WhatsApp и прочие приложения.

В общем битва продолжается, Роскомнадзор в этой битве выглядит жалким и никчемным органом.