Сенат в США хочет встраивать бэкдор в каждое устройство

06.04.2018

Устанавливая пароль для защиты любого своего устройства, вы наверняка не хотите, чтобы кто-то мог воспользоваться им. При этом вы хотите, чтобы переписка и прочие ваши данные были доступны только вам и наверняка не желаете делиться ей с государственными структурами, да и не только с ними.

В 2016 году сенат США активно начал работать над законопроектом, который позволил бы различным правительственным службам получать доступ ко всем электронным устройствам через специально оставленные лазейки (бэкдор). Оставлять эти лазейки хотели заставить самих производителей устройств и программного обеспечения.

Всё это конечно подавалось под благим предлогом. В конце 2015 года произошло массовое убийство в Сан-Бернардино и законотворцы (видимо с подачи ФБР) решили задуматься, как бы получать доступ к зашифрованным устройствам людей, чтобы пытаться предотвратить подобные случаи.

ФБР пыталось договориться с Apple, чтобы та сделала специальную версию iOS, в которой будет специально оставленная дыра для товарищей из ФБР, чтобы те, с легкостью могли получить доступ к устройству. Apple не стала этого делать и ФБР прибегла к помощи другой компании, которая специализируется на взломе устройств (предположительно это израильская Cellebrite). В итоге, всё-таки, устройство удалось взломать и ФБР получило доступ к нему, и на этом история затихла, и сенат даже не вынес законопроект на голосование.

Несколько дней назад сенат опять решил вернуться к законопроекту. Пока непонятно чем это всё закончится, но всё это начинает настораживать.

Как мы знаем, все инструменты для взлома, которыми владеют различные государственные организации, рано или поздно утекают в общий доступ. Чем это всё грозит обычным пользователям вполне понятно. Доступ к вашему устройству может быть у кого угодно (не только у спецслужб).

Возможно, Вы подумаете, что это всё проблемы граждан США, но поспешу Вас огорчить, наиболее популярные операционные системы разрабатываются американскими компаниями, и они конечно же попадут под действие закона в случае его принятия. Ну, а после этого, все, кто использует устройства и программное обеспечение американских компаний не могут рассчитывать на то, что информация, которая хранится на их устройствах, в полной безопасности.

Будем надеяться, что здравый смысл победит, и закон не будет принят.

А пока подписывайтесь на канал и следите за новостями.