Повышение пенсионного возраста в России произойдет в 2019 году

24.06.2018

Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет. Шока россияне, по мнению министров, не испытают, все будет происходить пошагово, «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно».

Сначала определятся с родившимися в 1959 году мужчинами и женщинами 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам.

По уверениям премьер-министра Дмитрия Медведева, «такая мера позволит правительству направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции». Пенсии ежегодно будут подрастать на 1 тысячу рублей в год. Эта экономия будет достигнута за счёт сокращения возраста дожития и за счёт тех, кто вообще не доживет до пенсии, а такое часто бывает в экологически неблагополучных регионах.

Уже вышедших на пенсию просят не беспокоиться. Их новые правила дожития до пенсии никак не коснутся. Льготы по возрасту для выхода на пенсию (а раньше по возрасту уходят на пенсию военные, силовики, МЧС, авиация и работники ещё ряда профессий) Медведев предложил сохранить.  

Другие социальные выплаты для пенсионеров также обещают сохранить. Работникам с большим стажем разрешат выходить на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.  

Запрещено будет дискриминировать пенсионеров при приеме на работу из-за возраста. Старшее поколение еще многое может сделать, ограничения здесь неприемлемы, подчеркнул премьер-министр. Медведев пообещал поручить Роструду следить за этими процессами, у работодателей должно быть понимание, что «они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».

К сожалению, запрет на дискриминацию по возрасту – декларативен. На деле же работодателю практически ничто не мешает «отбраковывать» возрастных кандидатов. Так что неудивительно, что в соцсетях и на форумах уже множество людей с жалобами и гневом комментируют пенсионную реформу. В кризис, когда и молодым непросто найти работу, миллионы людей предпенсионного возраста могут оказаться на обочине жизни.