5 причин ОТКАЗАТЬСЯ от кофе и чая на месяц

09.04.2018

Кофе, равно как и чай - напитки, которые прочно обосновались как продукт ежедневного потребления по всему миру. Они обладают большим количеством полезных свойств и ярким вкусом. Но правильно ли употреблять эти продукты в таком количестве? Существует ли негативная сторона у столь распространенной привычки? Разберём пять причин, почему полезно отказаться от этих напитков на месяц.

1 - Кофеин

Кофеин - алкалоид, являющийся психостимулятором. Именно это вещество бодрит и придаёт сил. Но не стоит забывать, что он кроме всего ускоряет пульс, расширяет сосуды и усиливает мочеотделение. Согласно статистике - 47% смертей в России в 2017 году - от сердечно-сосудистых заболеваний. А постоянное стимулирование любой системы - приводит к ускоренному износу. Кофеин так-же при употреблении в больших количествах может вызвать головную боль, состояние тревоги, спутанность сознания и т.д.

2 - Привыкание

Привычка пить чай и кофе присутствует у очень многих людей, но зачастую эффект от употребления этих напитков становится обычным явлением и проходит незамеченным. Как часто вам удавалось услышать от знакомых, что они спокойно пьют кофе или крепкий чай перед сном? Как и в любых стимуляторах - эффект постепенно уменьшается, следовательно доза вещества - увеличивается. Это приводит к усугублению ситуации и увеличению рисков для организма и психического состояния.

3 - Сладости

Очень часто употребление чая и кофе сопровождается десертом. Как правило в десертах большое содержание сахара, а это большое количество калорий в маленькой массе. Мало или совсем нет белков, но при этом очень большое количество углеводов, что неизбежно приводит к лишнему весу, а это ещё больше нагружает сердечно-сосудистую систему. Следует отметить, что сахар более чем на 97% состоит из углеводов. И очень часто добавляется непосредственно в напиток.

4 - Экономика

Это по большей части касается тех людей, которые предпочитают пить кофе или чай в кафе или кофейнях, а так-же в других местах общественного питания. Суть в том, что себестоимость приготовления одной чашки (стакана) чая или кофе не превышает 15 рублей. При добавлении молока - незначительно выше.

5 - Положительный эффект

И наверное самое главное - возвращение положительного эффекта от употребления этих тонизирующих напитков в малых дозах. А это профилактика центральной нервной системы, увеличение умственной и физической работоспособности, уменьшение сонливости и т.д.

P.S.

Для тех, кто чрезмерно употребляет чай и кофе - резкая отмена этих продуктов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, быстрой утомляемости и постоянному состоянию сонливости.