Как избавиться от синдрома человека понедельника

Расскажи мне что ты собираешься начать делать с понедельника, и я трижды подумаю прежде чем просить тебя о чём-то.

Ещё не так давно, я был типичным «человеком понедельника». Я планировал очень много полезного и интересного, правда начать я собирался с понедельника. Больше года я пытался начать бегать по утрам, 6 лет безуспешно пытался бросить курить, 3 года хотел читать книги каждый день и выпивать по 2 литра воды ежедневно. Этот список далеко неполный, и его можно ещё долго дополнять, но полного списка не существует, так как его составление я запланировал на понедельник.

В какой-то момент меня перестало устраивать данное положение дел, ведь время шло, а я по сути стоял на месте, продолжая тешить себя надеждами, что моя жизнь кардинально изменится со следующего понедельника. Но как вы наверное уже догадались ничего не происходило.
Жизнь человека понедельника похожа на бег по кругу. В течении недели у тебя появляются какие-то идеи, возникают желания, и ты планируешь начать с понедельника. Но вот настаёт долгожданный понедельник(1 января, начало следующего месяца) и возникает тысяча причин и жизненных обстоятельств, мешающих тебе осуществить задуманное. В конце дня ты конечно немного расстраиваешься, но потом приободряешься и возвращаешь себе приподнятое расположение духа. Оно и понятно, ведь через шесть дней — снова будет понедельник. А это значит что эту «оставшуюся неделю» можно и отдохнуть.

Я уверен многие читая эту статью узнают себя. Ну что ж поздравляю, у меня для вас есть 2 новости:

-плохая: Вы — человек понедельника

-хорошая: Вы не одиноки!

Почему же нам так нравится откладывать дела на понедельник/1января/первый день месяца/какую-то определённую дату. Кто-то говорит что это прокрастинация, другие считают это банальной ленью и отсутствием мотивации. Кто из них прав? Не знаю. Мне кажется что истина где-то посередине!

Возможно у каждого человека свои внутренние мотивы так поступать. Но когда я начал анализировать свою поступки, меня осенило, что это не что иное как перфекционизм на подсознательном уровне, вкупе со страхом выйти за пределы своей зоны комфорта и недостаточной мотивацией меняться. Приурочивая начало новой жизни к какой-то определённой дате/периоду жизни(30-й день рождения, годовщина свадьбы, международный день отказа от курения, Новый Год) перфекционист внутри меня пытался придать важности этому дню, к тому же, так проще провести черту между старой и новой жизнями.

Найдите время, чтобы сесть и разобраться в своих поступках. Понять причину, по которой вы ждёте понедельника. Если же у вас тоже проблемы с перфекционизмом, можете делать как я.

Во-первых: разрешите себе иногда быть неидеальными и делать что-то неидеально, ведь сама жизнь далека от идеала. Идеальных людей не бывает! И это здорово! Представьте, как было бы скучно жить в идеальном мире.

Лучше сделать неидеально сейчас, чем идеально — никогда!

Во вторых: обесценьте свои понедельники. Мне в этом помогла книга братьев Стругацких, вернее не вся книга, а только её название: «Понедельник начинается в субботу». По-моему, это просто гениальное высказывание! Не знаю какой смысл братья в неё закладывали, но мне она открыла глаза на решение моей проблемы. Ведь всё гениальное — просто. Обесцень понедельник в собственных глазах.

Минус на минус — даёт плюс!

Если хочешь попробовать что-то новое — не планируй на понедельник! Любой другой день перед следующим понедельником. Лучше сегодня! Ещё лучше сейчас! Ни в коем случае не забивай на дела, запланированные в понедельник, не прекращай планировать на начало недели. Просто продолжай в понедельник то, что начал перед понедельником.

Не дергайте руль слишком сильно. Вспомните слова вашего инструктора по вождению. Если резко дернуть руль машину может занести, а может и перевернуть, в зависимости от скорости. В любом случае, руль будет стремиться вернуться и исходное положение, чтобы вернуть вас на уже известную дорогу, по которой вы ехали до этого. Иными словами, не рассматривайте новое занятие как кардинальное изменение жизни или как принципильно и качественно новый её период. Будьте проще, смотрите на это с другой стороны, как на интересный опыт или потенциальное хобби, которое возможно перейдёт в вашу жизнь, только если оно вам понравится, а сейчас 30-дневный тест-драйв этого занятия. Пусть ваша жизнь меняется незаметно, постепенно, последовательно.

Например, я очень много раз бросал курить, и очень много раз безуспешно, как мне казалось тогда. Но на самом деле те несколько дней которые я не курил, были ценнее для моего организма моих рядовых будней. Даже не достигнув поставленной цели, я уже получил больше, чем если бы продолжал курить даже не пытаясь бросить. И вот, в последний раз я не бросал курить, как это ни странно. Я решил попробовать а каково это не курить месяц, ведь я так много слышал как это здорово. Мне было интересно поставить такой эксперимент. Поэтому я сказал себе что не собираюсь бросать, только сделаю паузу на месяц, чтобы понять что бывшие курильщики имели ввиду. А если мне не понравится всегда смогу начать снова.

Подводя итог, можно выделить 3 пункта, которыми я руководствовался в своей борьбе с синдромом «человека понедельника»:
1. Меньше перфекционизма — больше действий!(лучше сделать неидеально сейчас, чем идеально — никогда!)

2. Обесценьте понедельник!(спасибо Стругацким)

3. Не дергайте руль слишком резко!(не нужно резко менять свою жизнь/начинать новую) Берите привычки на 30-дневный тест-драйв, смотрите на мир проще.

Ну что ж, надеюсь мой опыт хоть кому-нибудь будет полезен, даже если это будет один человек, я уже буду счастлив, что не впустую потратил время. Спасибо, что дочитали до конца, счастливых и продуктивных Вам понедельников!