Мечеть Хасана II

В честь имени короля Хасана, на берегу Атлантики располагается мечеть Хасана II. Строили здание в течение 6 лет, и первый молящийся ступил на ее территорию в 1993 году. По своим размерам она является второй в мире, после Мекканской. Самый высокий минарет 200 метров, возвышается над городом и виден практически со всех уголков.

Интересна мечеть и тем, что она расположена на березу океана. Место для строительства было выбрано неслучайно, так как в Коране есть слова: «Трон его покоился на воде». Выстроено здание из белого мрамора, внутри установленные колонны, были доставлены из Италии. Большой молельный зал привлекает большое внимание туристов – мусульман и может вместить в себе около 100 тысяч верующих.

Строительство проводилось на пожертвования и каждый марокканец (добровольно или нет), но жертвовал на ее строительство определенную сумму.

Если смотреть на мечеть Хасана II издалека, то не видно земли и, кажется, что она возвышается над водой.

Возводя хаммамы, применялась старинная техника штукатурных работ. Штукатурка устойчивая к влаге, за счет того, что смешивали черное мыло, желток и гипс.

Учитывая то, что площадь мечети огромная, мусульмане в теплое время молятся прямо во дворе.

Самостоятельно прийти и посмотреть внутри мечеть без экскурсии нельзя. Только в составе экскурсионной группы можно посмотреть всю внутреннюю красоту здания.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе событий, куда мы отправимся дальше!