Мечеть Омейядов (Дамаск)

02.05.2018

В старом Дамаске большое количество достопримечательностей, но если вы попали сюда, то обязательно посмотрите на Мечеть Омейядов. В нее может попасть турист, независимо от вероисповедания.

По площади здание огромное, вокруг нее выстроены высокие стены. Попасть на территорию мечети можно через ворота, которых на территории всего 4.

Попав на территорию мечети, обязательно снимите обувь. Плата за посещение взимается, но она минимальная.

Попав во внутренний двор, окажетесь на вымощенном плитами дворе. На территории двора есть фонтан, который предназначен для омовения перед намазом.

Во времена римлян на территории стоял храм Юпитера, а во времена правления Византии – христианский храм.

Молитвенный зал внушительных размеров, а на полу постелен ковер, на котором и происходят все молитвы мусульман. Вдоль стен установлены шкафы, в которых хранятся книги. Взяв ее можно напрямую прикоснуться к истории мусульманской истории.

Минаретов всего три, один из них назван в честь Иисуса. Они его почитают, но при этом не считают его Сыном Божьим. Несмотря на это, каждый день Иисуса ждут в мечети, для чего меняют каждый день ковер перед минаретом. Считается, что если он спуститься с неба, то первым делом он наступит на этот ковер.

В центре мечети захоронен Иоанн Креститель, точнее его голова, которую нашли при перестройке христианского храма в мечеть.

Место сказочное и каждый год сюда приезжают туристы со всего мира.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе событий, куда мы отправимся дальше!