Джакомо Орефиче

27 August 2019

Итальянский композитор и пианист Джакомо Орефиче (Giacomo Orefice) родился в 1865 году, 27 августа, в старинном итальянском городе Виченца. Виченца известна прежде всего как город великого итальянского архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио, создавшего там множество прекрасных архитектурных сооружений, среди которых знаменитая Вилла Ротонда, а также театр Олимпико - первый и наиболее древний крытый театр в истории Европы.

Джакомо учился музыке в Болонье, а с 1909 года начал преподавать в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Интересно, что эта консерватория носит имя композитора, которому в своё время отказала в приёме.

Джакомо Орефиче

Орефиче стал автором девяти опер, среди которых, например, "Чужой хлеб". Опера написана в 1907 году по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Нахлебник". Судя по всему, пьеса эта пользовалась популярностью в Италии, так как по ней несколько раньше написал оперу также итальянский композитор Чезаре Далл'Оллио. Правда, его произведение так и не увидело сцены. А в 1913 году вышел фильм "Нахлебник" режиссёра Убальдо Мария Дель Колле. Орефиче принадлежит также опера "Радда" (1913) по повести Максима Горького "Макар Чудра", опера "Шопен" (1901) и другие.

Джакомо Орефиче писал также симфоническую, камерную и фортепианную музыку.

Соната для скрипки и фортепиано № 2 ре мажор (1908, посвящена итальянскому скрипачу, композитору и педагогу Энрико Поло)

Исполняют: скрипка Gianluca Turconi, ф-но Marco Sala