Доктор музыки Оксфордского университета Уильям Хэйес

Уильям Хэйес (англ. William Hayes, 26 января 1708  - 27 июля 1777 г.) - английский композитор, органист, певец и дирижер.

Доктор музыки Оксфордского университета Уильям Хэйес

Хэйес родился в английском городе Глостер. Он учился в Глостерском Соборе и  начал свою карьеру музыканта в качестве органиста в Сент-Мэри, Шрусбери (1729) и Вустерском соборе (1731). Но большую часть трудовой жизни Хэйес провел в Оксфорде, где он был назначен на должность органиста в Магдален-Колледж в 1734 году, и возведён в степень B.Mus (Бакалавр музыки) в 1735 и D.Mus (Доктор музыки) в 1749 году. (Его портрет был написан художником Джоном Корнишем в  докторской мантии (около 1749 г.)) В 1741 году он был единогласно избран на должность профессора кафедры Музыки и органиста университетской церкви. Он руководил концертной жизнью города на протяжении 30 лет, был одним из первых членов Королевского Общества Музыкантов. Умер в Оксфорде в возрасте 69 лет.

Magdalen College
Magdalen College
Magdalen College
Доктор музыки Оксфордского университета Уильям Хэйес

Хэйес был энтузиастом генделевского творчества за пределами Лондона (в Оксфорде и др. местах), исполнивший многие крупные произведения Генделя. Его композиторский стиль, хотя и отмечен влиянием Генделя, не исчерпывается им. Наиболее ярко его индивидуальность проявилась в вокально-хоровых жанрах - ораториях, камерных кантатах, антемах с органным аккомпанементом; эти его работы были исключительно популярны при жизни Хэйеса. Самые значительные произведения Хэйеса - такие как ода "Страсти" (Thе Passions), оратория "Падение Иерихона" (The Fall of Jericho) и Шесть кантат - подтверждают его статус одного из ведущих британских композиторов XVIII века.

Symphony in D minor

"Падение Иерихона" (The Fall of Jericho)