Юная Принцесса виолончели - Мария Буркова

28 February

Недавно я представила одного из победителей Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Властелин смычка», проходившего при поддержке Международного благотворительного Фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк - Анну Светлану Мадлен Фетри.

Но на этом конкурсе победитель оказался не один. Две участницы набрали максимальное количество баллов и было решено разделить главный приз между ними, так как они находились в разных возрастных категориях.

Обладатель ГРАН-ПРИ, II ​ младшая группа – Мария Буркова. Все члены жюри единодушно поставили Марии максимальный балл.

Мария Буркова
Мария Буркова
Мария Буркова

Выразительность интонации, проникновенность, искренность и глубина передаваемых чувств, прекрасное владение инструментом – всё это в столь юном возрасте – Марии только 10 лет. Учится юная талантливая виолончелистка в Детской школе искусств имени Н.Г. Рубинштейна у замечательного преподавателя - Аллы Борисовны Шпикаловой. Мария очень любит музыку и свой инструмент, которому доверяет свои маленькие секреты и свои большие мечты.

Победа юного музыканта на конкурсе – это прежде всего заслуга и победа его учителя, человека, педагогический и профессиональный талант которого проявился в полной мере в совместной работе с учеником. За успешным выступлением стоит упорный, каждодневный труд, огромное терпение, и конечно, любовь – любовь к своему делу, к ученикам, безграничная любовь к музыке.

Алла Борисовна Шпикалова - преподаватель по классу виолончели в Детской школе искусств им. Н.Г. Рубинштейна. На сегодняшний день её педагогический трудовой стаж составляет 33 года, из которых уже почти 30 лет Алла Борисовна работает в этой школе.

Алла Борисовна Шпикалова
Алла Борисовна Шпикалова
Алла Борисовна Шпикалова

Требовательная и вместе с тем добрая и чуткая, Алла Борисовна, как говорится – учитель от Бога. Не жалея ни сил, ни времени, очень кропотливо подходит к работе с каждым учеником, находит индивидуальный подход, вкладывая в каждого своего воспитанника частичку себя. В классе Аллы Борисовны всегда царит очень дружественная и тёплая атмосфера, атмосфера любви к музыке, любви к своему музыкальному инструменту. Каждый урок уникален, никогда не повторяется, детям всегда очень интересно и они занимаются с восторгом и увлечением, воодушевляясь своими успехами. Под руководством Аллы Борисовны юные музыканты достигают высоких результатов в игре на таком сложном инструменте как виолончель, с удовольствием выступают на сцене, успешно участвуют в различных конкурсах.

Не ограничиваясь только рамками школьной программы, Алла Борисовна ведёт просветительскую деятельность - это совместные посещения концертов современных музыкантов, знакомство с представителями мирового исполнительского виолончельного искусства.

Самоотверженный труд, творческая увлеченность и целеустремлённость Аллы Борисовны отмечены многочисленными Почётными грамотами, Благодарностями, медалями, знаками отличия, а главное – любовью и благодарностью её учеников и их родителей.

Перечень наград Аллы Борисовны просто огромен, вот только некоторые из них: награждена Почётными Грамотами Комитета по культуре г.Москвы «За достижения в деле музыкально-эстетического воспитания»,«За достигнутые успехи и вклад в развитие культуры», Благодарность Министра культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу», Благодарность методического кабинета «За высокопрофессиональную работу и значительный вклад в развитие методики музыкального образования детей». Алла Борисовна многократно награждалась Дипломами и Грамотами «за высокое педагогическое мастерство»; Лауреат Премии Правительства Москвы «За вклад в развитие культуры»; Международная академия развития образования - «Диплом Лауреата Всероссийского проекта «Лучшие педагоги России-2014», награждена медалью «За заслуги в сфере образования». Московский виолончельный фестиваль «Виолончельные поколения»-Благодарность за значительный вклад в развитие виолончельного искусства России, за участие в организации концертов фестиваля и поддержку музыкально –просветительской деятельности Московского музыкального общества. Премия Правительства Москвы и Благодарность Мэра Москвы С.С.Собянина; XV Фестиваль «Москва встречает друзей» Фонда В.Спивакова –Благодарность за верное служение благородным идеалам искусства.

От всей души поздравляем Аллу Борисовну и её талантливую юную ученицу Марию Буркову с победой на конкурсе «Властелин смычка» и желаем дальнейших творческих успехов!

И. С. Бах - Ариозо. Исполняет Мария Буркова

Г. Гольтерман - Этюд-каприс. Исполняет Мария Буркова