Павана: величественный шаг через века

Павана - торжественный медленный танец, известный в 16 веке в Европе. На протяжении всего танца используется только одно па — шаг паваны, который может быть простым или двойным и делаться вперёд, назад или в сторону. Композиция танца состоит из шагов паваны вперёд—назад, обходов партнёрами друг друга и поклонов. Существуют 2 версии, по-разному истолковывающие происхождение паваны. Согласно одной, павана - исконно итальянский танец, название которого связано с местом его возникновения - городом Падуя (на итальянском языке - Padova, отсюда один из распространённых вариантов названия - падована, padovana), на некоторых диалектах звучащего как Пава, что послужило источником другого варианта названия - павана. По другой версии, павана - танец испанского происхождения, название которого - от латинского pavo - павлин - объясняют торжественным и горделивым характером танца.

Эдвин Остин Эбби - Павана (1897)
Эдвин Остин Эбби - Павана (1897)

В начале 16 века павана стала одним из самых популярных придворных танцев.

Antonio de Cabezón - Pavana con su glosa

Павана — аристократический танец, который давал возможность показать изящество манер и движений. Это один из наиболее величественных танцев. Кавалеры исполняли павану в плаще и при шпаге, дамы - в парадных платьях с тяжёлыми длинными шлейфами, с которыми нужно было искусно обращаться, не поднимая их с пола.

Renaissance Dance. Pavane

Исполняли павану во время различных торжественных церемоний: при отбытии невесты в церковь, выходе князей, членов городского управления и других важных случаях. Павана исполнялась строго по рангам. При дворе бал открывался исполнением паваны королём и королевой, затем танцевал дофин, вслед за ним — другие знатные особы.

Jan Pieterszoon Sweelinck (1562 – 1621). Pavana Lachrimae

Со второй половины 16 века танцевальная павана практически вышла из употребления. Но вплоть до конца 17 века павана продолжала существовать как самостоятельная инструментальная пьеса, хотя такие паваны для лютни встречались и в первой половине 16 века. Нередко инструментальная павана объединялась в паре с гальярдой - быстрым трёхдольным танцем. Гальярда часто исполнялась после паваны, варьируя её мелодический рисунок. Такие двухчастные циклы часто встречались в сборниках танцев для различных инструментальных составов. Они подготовили появление многочастных сюит для клавесина, лютни или оркестра. В сюитах павану и гальярду заменили аллеманда и куранта.

PAVANA - GALLARDA - Luys de Milán (a.1500 - d.1561)

В 16-м веке павана достигает своего расцвета в творчестве английских вёрджиналистов. В 16—17 веках во Франции в форме паваны или аллеманды писались «Надгробия» — инструментальные пьесы памяти умершего.

William Byrd's Pavana Lachrymae

В 18 веке павана совершенно исчезла, в сюите она была заменена аллемандой, в итальянской сонате da camera - "синфонией". Очень редко, но всё же павана встречается в 19 веке, например, в операх К. Сен-Санса "Этьенн Марсель", "Прозерпина",  также Павана для хора с оркестром Габриэля Форе (дивное произведение).

Несмотря на свой неспешный шаг, павана уверенно переступила порог следующего столетия. К ней обращаются и композиторы 20 века, например Морис Равель -"Павана на смерть инфанты", Павана Спящей красавицы из сюиты "Моя матушка гусыня". Традиционный вид Паваны содержится в балете "Иов" английского композитора Р. Воана-Уильямса. К первоначальному торжественному характеру Паваны приближается С. С. Прокофьев в балете "Золушка" ( 3-я сюита из этого балета, No 1), у К. Караева Павана из цикла симфонических гравюр "Дон Кихот", у С.М. Слонимского это Павана из оперы "Мария Стюарт".

Морис Равель. "Павана на смерть инфанты"

Ещё о старинных танцах:

Чакона