689 subscribers

"По следам Руставели" - Отар Тактакишвили

<100 full reads

Оратория "По следам Руставели" была написана в 1964 году в состоянии огромного творческого подъёма. Отар Тактакишвили прочёл недавно вышедшие стихотворения Ираклия Абашидзе и понял, что это - тот поэтический материал, о котором он давно мечтал.

О жизни великого создателя "Витязя в тигровой шкуре" существуют лишь легендарные сведения. Поэт покинул Грузию, путешествовал по странам Востока, жил в монастыре. Точное место его смерти до сих пор не установлено. Неизвестны и причины его внезапного отъезда на чужбину после блестящего положения при дворе царицы Тамары (1185 - 1213).

Михай Зичи. Иллюстрация к "Витязю в Тигровой шкуре"
Михай Зичи. Иллюстрация к "Витязю в Тигровой шкуре"

В 1960 году была организована экспедиция грузинских учёных в Палестину, в буквальном смысле "по следам Руставели". В экспедиции принял участие в числе других и поэт Ираклий Абашидзе. Среди находок экспедиции - настенный портрет старого Руставели, обнаруженный на одной из фресок православного грузинского монастыря Святого Креста в Иерусалиме.

Шота Руставели на древней фреске из Иерусалима
Шота Руставели на древней фреске из Иерусалима

Предполагают, что Руставели был там монахом-схимником. Там ли он умер? Скорее всего, да, хотя документальных подтверждений не найдено.

Но чего не сказали древние письмена, то сказало творческое воображение поэта. Абашидзе создаёт своеобразную поэму в форме стихотворного цикла, где "голос Руставели" отвечает на вопросы или повествует сам о своей судьбе, а затем "Неизвестная надпись на грузинском пергаменте Палестины" (так называется заключительное стихотворение) суровым тоном летописца сообщает подробности последних минут жизни гениального поэта вдали от Родины.

Композитор дал своей оратории подзаголовок "торжественные песнопения", потому что в ней речь идёт не о сюжетном движении, не о раскрытии событийной стороны жизни, а о воспевании образа великого поэта.

Шота Руставели (ок. 1160/1172 - ок. 1216)
Шота Руставели (ок. 1160/1172 - ок. 1216)

И это помогает сохранить ту дистанцию, которая существует между современным человеком и легендарной личностью - личностью из далёкого эпического сказания, каким рисуется образ Руставели современному слушателю. А поскольку действие оратории происходит в стенах грузинского монастыря, то композитор с полным основанием опирается на богатейшие истоки православного пения.

В оркестре оратории применён такой сравнительно редкий инструмент, как орган. Известно, что в православном богослужении используется только пение a capella, орган же - инструмент католический. И композитор вводит его только как своеобразный тембровый комплекс, обладающий богатым выразительным диапазоном. Орган появляется тогда, когда в жизнь героя или в описание событий вторгается нечто чуждое, упоминание о дальних странах, об изгнании, странствиях. Не обходятся без органа и  и трагические кульминации, сцена смерти Руставели.

Музыка оратории говорит о величии искусства Руставели, о посмертном торжестве дела, которому он отдал всего себя, о всенародном признании и бессмертии.

И несколько слов об авторе оратории. Отар Тактакишвили  - один из крупнейших грузинских композиторов, создавший 8 опер, 2 симфонии, 9 инструментальных концертов (для фортепиано, для скрипки, для виолончели, для трубы), многочисленные произведения камерной, вокальной, программной и хоровой музыки.

"Я хочу, чтобы мои герои вызывали сочувствие, тёплый отклик в человеческих сердцах, - говорил композитор, - а лучшие из них стали бы образцами, достойными подражания".