689 subscribers

Весенняя пора творчества Александра Глазунова

Дебют Александра Глазунова состоялся 17 марта 1882 года в зале Петербургского дворянского собрания. В программе 43-го концерта Бесплатной музыкальной школы была исполнена его Первая симфония. Много позже, Александр Константинович вспоминал, как после первой репетиции, на которой он впервые услышал в исполнении оркестра свою симфонию, он вышел, не помня себя, из зала на улицу в каком-то особенном угаре, и все встречающиеся незнакомцы казались ему необыкновенно симпатичными людьми.

Имя Глазунова на афише появилось впервые. Оркестром дирижировал М.А. Балакирев. По окончании симфонии раздались аплодисменты, стали, как обычно, вызывать автора, и каково же было изумление, когда на поклоны вышел шестнадцатилетний юноша в форме ученика реального училища. Овациям не было конца, и публика долго не отпускала ошеломлённого и смущённого неожиданным успехом автора.

Саша Глазунов в форме ученика реального училища. Фотография А. Лоренса, Санкт-Петербург. 1875.
Саша Глазунов в форме ученика реального училища. Фотография А. Лоренса, Санкт-Петербург. 1875.

Исполнение первой симфонии вызвало множество откликов в печати. Композитор Ц.А. Кюи писал в рецензии на концерт: "Первая симфония Глазунова - произведение изумительное, пугающее даже преждевременной зрелостью" и далее в статье: "...Глазунов является композитором во всеоружии таланта и знания ... В целом симфония представляет прекрасное, замечательно талантливое произведение с самыми серьёзными музыкальными достоинствами, независимо от юного возраста Глазунова". Музыкальный критик В.В. Стасов провозгласил его "юным Самсоном". Одна из газет даже поместила карикатуру, в которой композитор изображался в виде грудного ребёнка. Так к музыканту пришла слава, сопровождавшая его на протяжении всего творческого пути.

***

Летом 1880 года Глазуновы поехали на знаменитый курорт Прибалтики - Друскеники (Друскининкай). Саша много бродил там по окрестным лесам и под впечатлением этих прогулок и "Пасторальной" симфонии Бетховена задумал написать свою первую симфонию.

Друскининкай
Друскининкай

Сначала он хотел назвать её "Славянской", потому что использовал в скерцо и финале две мелодии польских народных песен, которые услышал от садовника, но потом отказался от этой мысли. Темы симфонии очень понравились Римскому-Корсакову. "Пожалуй, больше мне учить Вас нечему", - сказал он.

Вот как описывает первую репетицию симфонии Алиса Курцман с своей книге о Глазунове: "Внезапно наступившая тишина оглушила. Репетиция симфонии - первая репетиция в его жизни - окончилась. Однако он всё ещё находился во власти необыкновенно острых, одновременно мучительных и радостных ощущений. Музыка, которая до сих пор была слышна лишь ему одному, теперь зазвучала для всех, согретая теплом оркестра, расцвеченная его разнообразными красками. Он вышел на улицу и пошёл по Летнему саду. Казалось, что он впервые видит весну. Сверкающее в лужах солнце. Улыбки прохожих. Весна опьяняла. Всё казалось новым, воспринималось особенно остро, будило воспоминания. Он стал композитором".