Как не провалить свой первый старт: 3 ошибки начинающего бегуна

06.04.2018

На улице, наконец-то, установилась плюсовая температура, а это значит, что тысячи горожан уже открыли беговой сезон или, как минимум, приобрели новые кроссовки или достали старые. Многие из них вышли на пробежку впервые и, вдохновившись теплой погодой, собираются это занятие превратить в привычку. Первый массовый московский старт – 5-километровый забег «Апрель» – состоялся в прошлое воскресенье, 1 апреля. На трассе традиционно было огромное количество новичков, которые допустили типичные ошибки начинающих легкоатлетов и, вероятно, сами подпортили себе впечатление от события. Что же стоит делать на первом забеге, чтобы бег был в радость?

1) Одевайтесь правильно

Что значит «правильно»? Так, чтобы на старте вам было прохладно, а не тепло. Тепло и даже жарко вам станет уже через 5 минут, когда вы начнете активно двигаться. Если вам комфортно уже на старте, совсем скоро вы начнете активно потеть, что, во-первых, негативно скажется на результате, так как тело будет тратить больше энергии, а во-вторых, вы можете просто-напросто простудиться. В легко-плюсовую весеннюю погоду достаточно надеть влагоотталкивающую кофту с длинным рукавом, ветровку, беговые штаны или тайтсы (обтягивающие штаны для бега) а также бафф (специальный шарф) и шапочку с тонкими перчатками. И не забудьте надеть носки, которые полностью закроют ваши щиколотки! Еще одна типичная ошибка по части одежды – слишком короткие носки, из-за которых во все еще прохладную погоду вы можете застудить ахилловы сухожилия. Не хотите мерзнуть на старте? Двигайте руками и ногами, разминайтесь – а там уже и до начала забега всего ничего!

2) Учитесь держать темп

«Всего лишь 5 (3/10 и т.д.) километров! Сейчас кааак пробегу!», – думают очень многие новички и дают газу с самых первых метров. Зато уже через 1-2 километра валятся с ног и еле доходят до финиша. Опять же вредят не только показанному результату, но и здоровью. Учитесь нагружать тело и сердце равномерно. В идеале вторую половину дистанции пробегать следует в темпе чуть более быстром, чем первые несколько километров. Держать темп не так просто, как кажется. Помогут вам в этом, например, cпециальные беговые приложения (Nike+ Running Club, Strava, Runtastic – есть из чего выбрать). Скачав их на телефон, вы сможете отслеживать свой темп в режиме реального времени, а также анализировать динамику темпа в специальном графике по результатам пробежки. Если уж случилось так, что на старт забега вы вышли без предварительных тренировок, никуда не торопитесь, бегите в комфортном темпе. Представьте, что параллельно вам нужно еще говорить с каким-нибудь приятелем и ускоряйтесь в разумных пределах только на последнем километре.

3) Приезжайте на старт заранее

Заранее, а не за полчаса до старта – хотя бы за час. Любой массовый забег подразумевает серию обязательных процедур, которые вам нужно проделать: получение номера (если вы этого не сделали накануне), прикрепление номера к футболке, переодевание, сдача вещей в гардероб, разминка, нахождение нужного кластера (а их может быть не 3 и даже не 5), неизбежная толкучка на старте. А если вдруг булавки для номера потерялись? А если нужно сходить в туалет в самый неудобный момент? К чему вам лишний стресс, особенно, во время своего первого забега? Лучше прийти заранее и спокойно переодеться и, главное, тщательно размяться. На это нужно выделить, как минимум, 15-20 минут: как следует потянуться и пробежаться легкой трусцой.

Это, пожалуй, основные ошибки бегунов, которые можно опознать невооруженным глазом. Готовьтесь к забегам, даже самым, казалось бы, несложным, с умом – только тогда они превратятся в одни из самых приятных событий.

Бегайте с удовольствием, а не с волнением и болью!