Почему "чёрной пятницы" в России не существует?
Однажды в чёрную пятницу я купил себе ноутбук со скидкой. Я был очень доволен своей выгодной покупкой ровно до того момента, пока не зашёл снова в тот же самый магазин через месяц. Я увидел тот же самый ноутбук без скидки за ту же цену, за которую купил его в чёрную пятницу. Но почему?
История
Чёрная пятница зародилась в Америке в 1966 году. Выпадает она обычно на промежуток с 23 по 29 ноября. В этот день главной задачей розничных магазинов было избавиться от товаров, не проданных ко Дню благодарения, чтобы освободить полки под Рождественские товары. Поэтому магазины стараются привлечь как можно больше покупателей и дают очень привлекательные скидки. Так как закупочная цена большинства товаров намного ниже розничной - скидки даже в 60% не нанесут вред заработку.
Появление традиции в России
Русская смекалка - удивительная вещь. Дня благодарения в России нет. Увеличенных запасов товара в магазинах тоже не появляется. Но почему бы в один день в году не ускорять продажи магазинов. Так несколько предприимчивых бизнесменов решили сделать небольшие скидки, устроить сильную шумиху вокруг иностранной традиции и проводить такое мероприятие раз в год, состригая неплохую прибыль.
Иллюзия
Чтобы создать видимость скидок, многие компании завышают обычную цену за месяц перед чёрной пятницей, а в момент самого мероприятия возвращают их к первоначальному уровню. Ещё можно сделать небольшую скидку на залежавшийся товар.
Но некоторые ребята пошли ещё дальше - они заменяли обычный ценник на красный с перечёркнутой вымышленной ценой.
Что делать?
Традиция развивается. Многие компании понимают, что обманывая покупателя, они потеряют лояльность клиента и проводят настоящие чёрные пятницы.
Поэтому следите за ценой товара, который давно хотели купить, и если найдёте выгодное предложение - вперёд к заветной цели.