Санкции: США покупают больше, чем продают! Какой толк?

06.04.2018

Геополитические игры давно набили оскомину рядовым жителям нашей страны, но даже в столь надоевшей теме умудряются появляться инфоповоды, которые могут нас только порадовать.

Считается, что санкции США влияют на наши торговые отношения не так сильно, как между Россией и Евросоюзом, что отчасти является правдой. И вот Торговое представительство США выпускает отчёт, в котором мы видим ошеломляющие цифры.

России увеличила экспорт товаров в США на 17% — до ~$17 млрд, в то время как Вашингтон продал в РФ товаров лишь на сумму $7 млрд.

Да, в условиях "вопиющих" американских санкций наша страна способна продать товары в США в 2.5 раза эффективнее, чем инициаторы санкций готовы нам предложить. Такая разница продиктована низкой конкурентоспособностью американских товаров, ведь их производство обходится значительно дороже, нежели в России и других странах.

Объем иностранных инвестиций из США в Россию в 2016 году составил $10.6 млрд., что на 24% больше, чем в 2015 году.

Да, санкции подорвали наши торговые отношения, но они начинают постепенно возобновляться, несмотря на введенные ограничения. Торговый представитель России в США Александр Стадник заявляет:

Санкции подрывают международные основы свободной торговли, а также доверие между партнёрами, ощущение стабильности.

Новой реальностью США становится курс агрессивной торговой политики в отношении других стран.

Так, 23 марта текущего года американский президент Дональд Трамп ввёл 25%-ную пошлину на ввоз стали и 10%-ную — на импорт алюминия. В российском Минпромторге оценили ущерб российской экономике от введённых ограничений — не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию. Россия уже начала проработку ответных мер к США в части введения пошлин. А в случае, если переговорный процесс не увенчается успехом, РФ обратится в суд ВТО. Решение Штатов возмутило также Китай и Японию, которые заявили, что также готовы оспаривать решение Вашингтона в судебном порядке, сообщает Russian Today.

Будет надеяться, что установившийся курс США в области ограничений и запретов не коснется нашей страны, ведь главной опорой наших торговых отношений по прежнему являются области аэрокосмоса, фундаментальных достижений науки и техники, которые не терпят политических игр.