Размножение и пересадка бегонии

Бегония – это декоративное растение с красивыми листьями и цветами, которое можно самостоятельно размножать в домашних условиях. Размножать бегонию можно клубневыми или листовыми черенками. Осенью клубни вынимают из вазона, очищают от земли и срезают стебли.

После этого клубни хранят в песке при температуре 8-10 градусов. В феврале клубни высаживают во влажную почву.

Поливают посаженные клубни умеренно. До появления ростков необходимо ждать несколько недель. После появления побегов клубни разрезают на несколько частей, обработав срезы древесным углем и подсушив их. Разделенные клубни сажают в ящики, углубляя их наполовину в землю.

Через 20-25 дней клубни пересаживают в отдельные горшки с земляной смесью, состоящей из листового перегноя и торфа, и выставляют на светлое теплое место. Во время активного роста молодые растения необходимо подкармливать органическими удобрениями.

Листовое черенкование лучше проводить ранней весной. Для этого лист у растения срезают у самого основания. Необходимо чтобы лист был не менее 5 см в длину. Закапывают черенок в подготовленную землю очень аккуратно, чтобы сам листик не соприкасался с почвой, которую необходимо хорошо увлажнять.

Если для размножения используется стеблевой, а не листовой черенок, то его длина не должна быть менее 7 см. Сажают черенки очень быстро, чтобы срез не успел подсохнуть.

Пересаживают бегонию ежегодно ранней весной. Если пересаживать растение реже, то листья бегонии от недостатка места начинают терять свою декоративность и бледнеть. Для пересадки сначала нужно подобрать вазон правильного размера.

Если вы используете горшок из пластика, то на его дно необходимо уложить слой керамзита, который будет впитывать излишнюю влагу.

Поверх керамзита следует насыпать слой грубого песка и ракушек. Этот способ сделает горшок более устойчивым.

Можно использовать и керамические вазоны, которые хорошо пропускают воздух и не задерживают влагу внутри. Но стоит помнить, что со временем корни займут все место в горшке и начнут прирастать к его стенкам. И во время пересадки вынуть растение из такого вазона без повреждений будет практически невозможно.

Для пересадки нужно использовать землю достаточной влажности, но при этом она не должна быть ни сухой, ни слишком мокрой. Растение аккуратно вынимают из горшка, удаляют старую землю и на несколько минут помещают в слабый раствор марганцовки. После этого тщательно осматривают корни, отрезают старые и спутанные, присыпая поврежденные места древесным углем.