Устройство и виды пленочных теплиц

02.05.2018

Всякий огородник в силах выполнить монтаж пленочного парника самостоятельно за несколько часов и это бережет силы и время.

К иным плюсам пленочного укрывного материала можно так же отнести стоимость. Пленка бюджетнее и доступнее стекла и подходит для больших площадей посадок.

Необходимо отметить, что по причине легкости пленочная конструкция облегчает проветривание парника, избавляя тем самым от излишнего нагрева.

Тем не менее, парники и теплицы из поликарбоната и стекла имеют свои несомненные плюсы. Такая конструкция долговечнее и лучше сохраняет тепло.

Существенную роль играет конфигурация крыши парника. Она не должна быть плоской и строго горизонтальной, что может помешать стоку дождевой воды.

Опишем основные на настоящий момент типы пленочных теплиц.

Пленочный туннель

Самым распространенным и доступным видом парника считается туннельный парник, который обтянут с наружи пленкой из полиэтилена. Теплицы такого типа довольно эффективны вследствие своей простоты и функциональных возможностей конструкции. Используются в основной своей массе на малых посевных площадях приусадебных участкав. Такие парники достаточно несложны по своей конструкции и быстро монтируются. Помимо того, туннельная конструкция целиком и полностью исключает скопление воды в своей верхней части.

В качестве каркаса в таких теплицах сейчас используются полимерные либо металлические трубки. Полимерные трубки не подвержены коррозии но менее прочны. Размеры подобных конструкций могут быть различными - от нескольких метров и до десятков.

Нестационарные пленочные теплицы

Сейчас садоводами-огородниками активно применяются нестационарные пленочные теплицы, обладающие рядом преимуществ. Главные их которых: нет надобности регулярно менять почву, и возможность быстрой транспортировки без нарушения целостности конструкции. Такие малые конструкции используются, в основной своей массе, на приусадебных участках для выгонки зелени, многолетних цветочных и ягодных растений. Незаменимы при выращивании овощных культур с долгим периодом вегетации, а так же для выращивания рассады с дальнейшим высаживанием в открытый грунт.

Каждый садовод самостоятельно делает выбор: либо приобрести готовую теплицу, либо сделать ее своими руками, использовав, при этом, минимум финансовых вложений, но затратив при этом значительные усилия на ее монтаж.