Внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Фары. Получилось!

06.04.2018

Нам часто поступают вопросы, связанные с законностью установки ксеноновых и диодных ламп в штатную галогенную оптику. Зачастую автовладельцы просто не знают каким образом можно узаконить установку альтернативных источников света, т.к. в последнее время участились случаи лишения прав за установку ксенона и диодов.

С ксеноном все относительно понятно: для законной установки нештатного газоразрядного оборудования (ксенона) в рефлекторный тип фар или совместно с линзованными модулями ОБЯЗАТЕЛЬНЫ следующие минимальные условия: 1) Наличие соответствующей маркировки на стеклах или корпусе фар (в данном случае DC, DR или DCR); 2) Наличие омывателя и автоматического корректора фар (механический не подходит), за исключением ламп цоколя D5S, D6S, D8S; 3) Наличие отметки о внесении изменений в конструкцию фар в свидетельстве транспортного средства (СТС).

А вот с диодами все гораздо сложнее. Основная проблема в том что в РФ диодные источники света ВООБЩЕ никак не регламентируются, т.е. нет никаких правил и предписаний по их установке. В большинстве случаев при принятии решений суд отталкивается от регламента по ксенону, а это абсолютно незаконно!

Для того чтоб хоть как-то упростить жизнь автовладельцев и помочь хотя бы в одном из этапов мы публикуем проверенный порядок действий, связанный с внесением изменений в конструкцию фар авто:

Что бы узаконить установку головного света (хоть би-лед, хоть ксенон), необходимо (ПРОЦЕДУРА ИДЕНТИЧНА С ЛЮБЫМ ДОП ОБОРУДОВАНИЕМ):
1) Определяемся с устанавливаемым оборудованием, а именно: какие линзы, к ним обязательно омыватель фар и автоматический корректор фар. Плюсом я поставил светодиодные ПТФ с ДХО. На всё устанавливаемое оборудование (кроме автокорректора) необходимы сертификаты соответствия таможенного союза, либо отказные письма (но с ними сложнее, есть нюансы).
2) Выбираем аккредитованную организацию, где делать экспертизу (я делал в ФБУ "Нижегородский ЦСМ"). С ними согласовываем все устанавливаемое оборудование. Далее, пишем им заявку на проведение предварительной технической экспертизы (к заявке прикладываем копии: ПТС, Свидетельства о регистрации ТС, паспорт и все сертификаты на устанавливаемое оборудование) и отправляем им.
3) По получении заключения предварительной технической экспертизы, заполняем заявление в ГИБДД (на внесение изменений) и с ним идем на согласование в подразделение ГИБДД (которое занимается переоборудованием, уточняйте в справочной ГИБДД). С собой берем заключение, сертификаты, ПТС, Свидетельства о регистрации и паспорт. Далее сотрудник, на основании представленных документов делает пометку в заявлении: возможно или нет))) Если возможно, то всё вперед на установку!
4) Устанавливаем всё в сервисе, который имеет сертификат соответствия на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. После установки берем у них заявление декларацию об объеме и качестве выполненных работ (либо сами составляем и у них заверяем).
5) Делаем техосмотр. Главное, что бы в диагностической карте была отметка об установленном оборудовании.
6) Пишем заявку на испытание после внесения изменений в конструкцию транспортного средства и опять отправляем в экспертную организацию (дополнительно приложив копии подписанного заявления из ГИБДД, заявление декларация об объеме и качестве выполненных работ, сертификат сервиса, диагностическую карту и подробные фотографии ТС, со всеми установленными элементами)
7) Получив Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию ТС, собираем все указанные выше документы и копии, а так же все документы подтверждающие подлинность установленного оборудования (чеки, счета, паспорта и т.п.), платим госпошлину и в ГИБДД (сдаем документы и показываем установленное оборудование). Если все устроило сотрудника, то ждем решения.
8 ) Ну и наконец-то, через несколько дней, получаем в ГИБДД свидетельство соответствия ТС безопасности дорожного движения, с которым идем в любое регистрационное подразделение ГИБДД, предварительно записавшись и заплатив госпошлину на изменение данных ТС. Сдаем в окошечко все необходимые документы (при записи через гос услуги будет список), показываем еще раз автомобиль, ждём немного…
9) Получаем ПТС и новое Свидетельство ТС, в которых в особых отметках будет указаны все внесенные изменения.
10) Ездим, радуемся жизни и ни чего не боимся!

Данная информация (цитируемый текст, без правок) была предоставлена покупателем нашего представителя в г. Йошкар-Ола "АвтоСвет12», который решил самостоятельно пройти все «круги ада» и стал одним из первопроходцев в данном вопросе:) Самое важное из этого — это то что он сумел полностью легализовать установку светодиодных модулей Optima Professional 3.0'' в головной свет авто, а также сопутствующее диодное оборудование!

Так что, дорогие друзья, отстаивайте свою позицию, ведь обладая необходимой информацией Вам будет гораздо проще преодолевать возникшие на Вашем пути трудности:) И помните, Ваша безопасность на дорогах — превыше всего!

С уважением, команда «Optima-Automotive».
Интернет магазин автосвета Optima: ATtuning.ru

Интересно? Подпишитесь на над Дзен-канал!