Ученые: Как большой нос Неандертальцов помогал выживать во время холодных периодов на Земле

06.04.2018

Ученые определили, почему у неандертальцев, обитавших на Земле, были крупные носы. Особое строение полости позволяло им намного эффективнее согревать себя дыханием, находясь на холоде, прогоняя через пазухи вдвое больший объем воздуха чем обычный человек.

Специалисты из австралийского университета в Новой Англии в ходе изучения особенностей черепа Неандертальцов сделали вывод, что в условиях сурового климата Земли происходило приспособление к условиям выживания. Они первыми мигрировали в Евразию, пережив несколько ледниковых периодов. Проживали на территории современной Европы около 240 тыс. лет назад. Исследователи создали 3D-реконструкцию черепов пяти неандертальцев и двух гейдельбергский людей, приходящихся последним предками. Были изучены и черепные коробки сапиенсов. Комплексный анализ позволил понять, что грубые черты лица и увеличенные размеры носовых пазух обеспечивали неандертальцам активное дыхание в ходе тяжелой охоты на крупную дичь. Они имели плотное и мощное телосложение и уменьшенные подбородки.

Древние представители человечества согревали себя, обдувая тело тёплым воздухом из носовой полости. Разделение видов и образование ветви, из которой возникли современные люди, произошло между 700 и 900 тыс. лет назад. Неандертальцы первыми мигрировали с территории Африки, углубившись на территорию современной Европы.

Ставь большой палец вверх и подписывайся на наш канал!