Дело Скрипаля посадило Британию в лужу

06.04.2018

После почти месяца необоснованных претензий и оскорблений - в средствах массовой информации во всем мире - о причастности России к попытке убийства отставного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, британское правительство теперь отступает быстрее, чем видео «Тур де Франс» на перемотке.

В своей предыдущей итерации аргументы британского правительства опирались на результаты Портон-Даун, положительно идентифицировавшего предполагаемое оружие убийства «Новичок» как имеющее российское происхождение. Но теперь начальник Портон-Даун заявляет, что они идентифицировали «военный нервно-паралитический яд» неизвестного происхождения.

На этот раз настала очередь России созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, и заставить Британию ответить на неудобные вопросы.

Уже известно, что Юлия Скрипаль бодрствует и чувствует себя «отлично», как и ее отец. Российские СМИ опубликовали запись телефонного разговора с родственником в России. Я даже не буду спрашивать, как они это сделали, но в связи с этим возникает следующий вопрос: как Скрипали могут чувствовать себя «отлично», если они подверглись воздействию смертельного нервного-паралитического яда, который классифицируется как химическое оружие массового уничтожения?

Британское правительство заявляет, что оно отправило «веские доказательства» другим англоязычным странам - США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии - «Пять столпов», которые составляют основу западного порядка, в то время как все остальные в стане НАТО получили только заверение «поверьте нам, это правда».

Несмотря на то, что никто ничего не знал, все, кроме горстки стран в стане НАТО, присоединились к Британит выслав хотя бы одного российского дипломата. Из немногих стран, которые еще этого не сделали, Болгария, по-видимому, еще раздумывает, в то время как американский посол в Словении предупредил свою принимающую страну о том, что её отказ от участия в акции «удивил его», что словенское правительство «должно выслать российских дипломатов» и что «словенцы должны решить, где их интересы, с демократическим свободным Западом или русской моделью общества».

Свободе и демократии никогда не было так ... горько.

Говоря о шантаже как связана Франция с делом Скрипаля? Когда российское правительство официально представило своему британскому коллеге список из 14 основных вопросов о том, что происходит, девять из них содержали конкретную ссылку на то, что мы можем только предположить, - это знание Россией об участии Франции в этом грязном деле.

Между этим фиаско и откровением о том, что Cambridge Analytica на самом деле является британской военной разведкой, столетия вмешивавшейся в дела других стран, могут окончательно, добить британцев.

Между тем, ответственные, психически здоровые люди собираются в России на ежегодной Московской конференции по международной безопасности, все более и более популярной среди незападных стран и являющейся альтернативой ежегодному празднованию любви к НАТО, которое называется Мюнхенской конференцией по безопасности.

Вчера на московской конференции директор разведывательной службы России Сергей Нарышкин заявил, что грязное дело Солсбери - «гротескная провокация, грубо поставленная британскими и американскими спецслужбами».