94 subscribers

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

5k full reads

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Самый важный прием пищи – завтрак. Это знают все. Даже если вы не любите кушать по утрам, как я, то пришло время приучить себя к этой трапезе. Нужно заставить полюбить завтракать себя и своих близких.

Какой он – полезный завтрак, что можно кушать утром, а также 10 рецептов завтраков для красоты и здоровья, все это вы найдете в статье. Ну, что ж, поехали.

Диетический завтрак для похудения

Не буду здесь повторяться на тему правильного питья водички, скажу только, что вы должны иметь хорошую традицию пить чистую воду натощак. Одного – двух стаканчиков хватит, для того, чтобы пока вы готовите полезный завтрак, ваш организм пробудился и был готов к приему пищи.

Очень важно, чтобы завтрак был сытным. Не тяжелым или излишне калорийным, а именно сытным. И, что немаловажно, вкусным. Это на самом деле важный момент. Наблюдая за худеющими девочками, которые выбрали для себя закон на завтрак кушать исключительно «правильную» кашу, которая совершенно не радовала ни вкусовые рецепторы, ни глаз, я пришла к выводу, что 90% потенциальных стройняшек срывалось с правильного питания, именно потому, что завтрак был однообразным, невкусным, короче скучным и нудным.

Полезный завтрак - рецепты

Хочу предложить вам рецепты правильного завтрака, которые помогут не просто худеть, а худеть вкусно и разнообразно. Итак, ТОП-10 полезных завтраков для похудения.

Цельнозерновая каша

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Кушать кашу по утрам, как я уже говорила, предпочитает большинство сторонников правильного питания. Это и понятно, цельнозерновая каша – это сплошная польза плюс минимум калорий! Медленные углеводы, к которым относятся такие виды каш дают длительное ощущение сытости, энергию. Плюс цельнозерновые каши – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

А вот на завтрак, как вариант, можно вместо приевшейся овсянки на воде без соли и сахара, приготовить очень вкусненькую пшенную кашу. Ловите рецепт:

  • 2,5 стакана водички;
  • Стакан пшена;
  • Соль и сахар (немного, для вкуса);
  • Чуточку сливочного масла.

Нужно для начала хорошенько промыть пшено. Закипятить воду. Всыпаем пшено в мультиварочную емкость, заливаем кипятком и ставим аппарат на режим «тушение». Периодически заглядываем в мультиварку и помешиваем нашу кашку.

Добавляем соль и сахарок, немного! Почему то фрукты и ягоды в основном все кладут в овсянку, и зря. В пшенной каше, приготовленной в мультиварке, ваши любимые плоды будут очень даже уместны! Попробуйте, не пожалеете.

Нежный творог с зеленью

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Признаться, я обожаю творог. В любом виде. Сладкий, соленый, в салатах – по-моему, творог универсален и вкусен в любом виде.

Хочу предложить вам очень вкусный и полезный вариант творога для диетического завтрака. Держите рецепт:

  • Кефир или простокваша (на худой конец сметана, но так будет более калорийно) – 40 миллилитров;
  • Обезжиренный творог – примерно, 100 миллилитров;
  • Зелень (любая, экспериментируйте, лично я люблю с петрушкой и укропом);
  • Соль.

Нужно нашинковать зеленушку и хорошенько перемешать с творогом и кефиром, или что вы там выбрали для связки продуктов. Солим нашу творожную массу и снова вымешиваем. При желании в творожную смесь можно добавить измельченный огурец, перчик болгарский или другие овощи. Кстати можно вместо овощей можно добавить фрукты и ягоды, добавив немного меда.

Соленую творожную массу необычайно вкусно кушать в виде бутербродов с цельнозерновым хлебцем, а можно завернуть в постный лаваш, очень вкусненько, попробуйте.

Гречневая кашка

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

По чесноку, гречневую кашу нужно бы было отнести к первому варианту завтраков. Но, учитывая уникальные свойства гречки, я решила вынести ее в отдельный вариант полезного завтрака.

Вариантов приготовления гречневой каши много. Как я готовлю гречку:

С кефиром. Такой завтрак нужно подготовить вечером накануне. Берем кефир и вымытую крупу гречки. Соотношение необходимо выдержать – 1 к 3. Одна часть крупы, на три части кефира. Заливаем крупу кефиром и закрыв крышечкой оставляем на ночь. Гречка за ночь разбухнет, впитает кефирчик и утром будет готов полезный, диетический завтрак. Не солим и не сластим. Кстати.

На воде. Тут все просто. Также соотношение примерно 1 к 3. Ставим крупу, залитую водичкой на огонь. На медленном пламени вывариваю хорошенько, плотно закрыв крышкой и периодически помешивая. Варим примерно полчаса. Солим по вкусу. Я совсем немножко соли кидаю, либо не солю вообще. Масло – по желанию, мне нравится и без сливочного масла.

Омлет с овощами

Мне нравится готовить омлет из белка. Желток не использую. Очень легким, белковым, диетическим блюдом получается. Берем белки, пару штук, пучок укропа. Укроп хорошенько измельчаем, смешиваем с взбитым белком с солью. Сковороду немного смазываем маслицем и разогреваем. Вливаем белок, накрываем крышкой. На сильном огне держим пару мгновений, затем огонь уменьшаем на минимум и ждем, пока омлет пропечется и поднимется.

Кому то такой вариант омлета покажется не слишком вкусным. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант с молоком.

Два яйца, 4 столовых ложки молока, соль и зелень. Все хорошо перемешиваем и вливаем в разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон.

Можно добавить овощей – помидорки, шпинат, болгарский перчик, спаржу. Если готовите с овощами, то в сковороду сначала отправляются именно овощи. Немного обжариваются, слегка протушиваются и сверху заливаются яйцами с молоком. Обжариваем омлет с овощами также с двух сторон.

Бутерброды

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Да, да именно бутерброды. Возможно, это блюдо ассоциируется у вас вовсе не с правильным питанием, но бутерброд бутерброду рознь! Правильно приготовленный бутерброд на завтрак может не идти вразрез и не противоречить принципам правильного питания.

Основное правило правильного бутерброда – это цельнозерновой хлеб. Второе правило – никаких колбас! Итак, вот вам рецепты диетических бутербродов

  • Бутерброд с авокадо и салатом. Для начала нужно перетереть авокадо в пюре. Помидорчик нарезаем тоненькими пластинками. Пюре из авокадо выкладываем на правильный, цельнозерновой хлебушек. Сверху кладем листочек салата и тоненькие помидорки. Очень вкусно, кстати. Ну и естественно полезно.
  • Бутерброд с курицей, огурцом и салатом. Нам нужна отварная курочка, огурцы кружочками. Сначала кладем мяско кусочками на хлеб, сверху салатный лист и огурчик. Если вам нужен соус для такого бутерброда, то берите не майонез или какие то магазинные заправки, а натуральный, несладкий йогурт.

Салат с авокадо

Как вариант можно приготовить салат с авокадо. Мы берем вареное яйцо, авокадо нарезаем кубиками, твердый тертый сыр и листья салата.

Яйцо измельчаем, авокадо небольшими кубиками, сыр натираем на терке и листья салата рубим достаточно мелко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем щепоткой соли и ложечкой растительного нерафинированного маселка. Все, готово. Можно кушать салат с небольшим кусочком хлеба грубого помола.

Отварное мясо

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

На завтрак полезно кушать отварное мясо. Берете мяско – куриное, говяжье или индюшатину – примерно 200 граммов. К мясу, отваренному без соли, с перчиком и лавровым листиком, можно подать элементарный овощной салат из огурцов, капусты или помидоров.

Печеные яблоки

Печеные яблоки готовятся элементарно быстро. Берем несколько яблочек. Срезаем «попку» и делаем небольшое углубление. Добавляем в эту выемку изюм, курагу, орешки и капельку меда.

Отправляем на противень и запекаем до готовности. Безумно вкусный завтрак!

Овсяные блинчики

Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака
Что есть на завтрак на правильном питании и похудении – 10 рецептов диетического завтрака

Сегодня хочу рассказать вам рецепт вкуснейших блинчиков, которые в моем рейтинге завтраков смело претендуют на серебряную медаль.

Итак, нам понадобится:

  • Один стакан молока;
  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Корица и сахар по вкусу.

Хлопья нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой. Смешиваем молоко, яйца и потихоньку вводим овсяную муку. Венчиком хорошенько взбиваем. Приправляем корицей и сахарком. Нужно довести нашу массу до однородной консистенции.

Оставляем минуток на 15 наше тесто. Пусть ингредиенты познакомятся и подружатся между собой.

Сковороду ставим на огонь и хорошенько накаляем. Смазываем маслом. Не бухаем пол-литра, а именно смазываем, чтобы блинчик не пристал к сковороде.

Готовим блины, как обычные пшеничные блинчики. С двух сторон, не зажариваем чересчур, блинчик должен быть румяненький, но не зажаренный.

Кушаем овсяные блинчики с ягодами, любыми, какие нравятся.

Когда овсяные блинчики немного примелькаются, можно воспользоваться такой крупой для муки как гречка. Очень оригинально и вкусно.

Творожная запеканка

Еще один рецепт для любителей творожка. Берем полкило творога, два яйца, две ложки сахара, несколько ложек манки и немножко кефира. Творог хорошо перемешиваем с яйцами и сахаром. Так же вводим сюда манку, предварительно настоянную и разбухшую в кефире. Не пугайтесь, что тут есть манка, которая относится к не диетическим продуктам. На завтрак немного манки можно, тем более что это не манная каша с сахаром, а пара ложек манной крупы с творогом.

Тщательно перемешанную массу отправляем в форму или сковороду и ставим в духовой шкаф. Выпекаем минут 15 – 20. Проверяйте готовность спичкой (дедовский метод, если проткнуть пирог спичкой и на выходе деревянная поверхность сухая, то блюдо готово).