"Я никогда не думала, что окажусь в Японии таким образом!" Истории волонтеров СФЕРЫ

Я никогда не думала, что окажусь в Японии таким образом, это было слишком неожиданно! Было столько переживаний и сомнений, но в итоге всё сложилось наилучшим образом! Это был мой первый опыт в качестве волонтёра. Я не испытывала никакого страха перед поездкой, мне казалось, что всё будет отлично, я с нетерпением ждала дня вылета... И вот он настал, уже в самом аэропорту я поняла, что мне действительно становится страшно, потому что я никогда раньше не летала никуда одна, я очень боялась заблудиться и опоздать везде, где только возможно. Дорога была очень длинной, с пересадкой в Шанхае, где я осмелилась даже немного погулять. Ориентироваться в китайском метро на самом деле совсем не сложно!  Здесь мне пришлось впервые применять мои знания английского языка, всё оказалось не так уж и плохо:) 

Приключения начались, когда рейс из Шанхая в Хиросиму задержали больше, чем на 1,5 часа и когда мой телефон уже почти разрядился, а портативная зарядка отказывалась работать... Я прилетела в Японию совсем поздно, мне нужно было переночевать в хостеле и на следующий день уже отправиться в волонтёрский лагерь. Дело было в том, что в то позднее время в гостинице не было никакого персонала. Хорошо, что мои родители написали письмо и рассказали о моей ситуации, так что ключ от номера мне оставили в почтовом ящике рядом с хостелом. По пути я успела заблудиться, на улице уже никого не было, но мне удалось наткнуться на нескольких местных жителей, которые чуть ли не за руку отвели меня до нужного места. Как оказалось позже, адаптер для японских розеток, который я приобрела заранее, не подходил, поэтому я берегла последние проценты на телефоне, как только это возможно. На следующий день мне предстояла дорога до лагеря, когда я покинула хостел, я ощутила на себе, что такое настоящее японское лето!

Я никак не могла представить, что нахожусь в Японии, мне казалось, что это просто сон и я скоро должна проснуться! Приключения продолжались, я опоздала на автобус, потому что пошла в противоположную сторону))) Но ничего страшного, одна случайная прохожая помогла купить мне билет на поезд с пересадкой, так что я покаталась на синкансене! Но я опять же опоздала на пересадку, потому что она длилась 7 минут и я не знала, куда мне идти))) Я дождалась следующего поезда и уже спокойно поехала до нужного мне города, я использовала последние проценты на своём телефоне, чтобы написать кемп-лидеру о том, что могу опоздать. Она ответила, что это не страшно, потому что я не одна такая, и местные жители могут встретить меня сразу на станции, это была лучшая новость для меня! На этом временные трудности заканчиваются, меня встретили местные жители, и я наконец-то оказалась в лагере! Сказать, что я была счастлива - ничего не сказать!

Всего нас было 11 человек: 5 японок, мальчик из Тайваня, девочка из Гонконга, девочки из Испании и Италии, мальчик из Чехии и я. Да, мне приходилось развеивать мифы о России, что у нас не везде холодно и мы не пьём каждый день водку) Все оказались очень дружелюбными, за всё время у нас не возникало ни одного конфликта! Все дни были расписаны поминутно, у нас не было времени скучать! Поэтому мне кажется, что я была там не 2 недели, а целый месяц! Мы играли с детьми в детском садике, убирали территорию храма (делали по несколько подходов до храма вверх в крутую гору по лестнице), принимали ванну дома у местных жителей и ездили на горячие источники, медитировали, готовили еду вместе с детьми из частной школы, ходили на море, помогали убирать в саду, делали кружки из бамбука, спали под открытым небом и смотрели на звездопад, тусили с местными жителями до середины ночи, устраивали "нагаси-сомэн", запускали фейерверки, катались на грузовике и + японки учили меня японскому языку и каждый раз умилялись, когда я что-то пыталась сказать, и просили повторить меня это ещё много раз.

Собственно, поэтому японское телевидение пыталось взять у меня интервью, но я всё-таки убедила перейти их на английский, потому что не могу еще говорить хорошо по-японски! Я надеялась, что моего позора никто не увидит, но нам всем даже раздали диски с записью программы... В свободный день мы ездили в храм, который находится в Идзумо, там мы загадывали желания, получали предсказания и просто наслаждались, гуляя по японским улочкам.

Еще больше волонтерских историй на нашем сайте!

Это было самое лучшее лето за всю мою жизнь! Теперь я точно могу сказать, что говорю по-английски! Я узнала много нового о культуре Японии, я бы никогда не смогла сделать это, если бы поехала просто как турист. Мы очень часто ходили в гости к местным жителям, которые расспрашивали нас обо всём на свете и рассказывали много интересных вещей. До этой поездки я уже знала достаточно информации о Японии, ее традициях, поэтому я не испытывала культурного шока, я знала, что меня ждет) Хотя первое время у меня были мозоли на ногах из-за постоянного сидения на полу... У меня появилась куча новых друзей почти со всей Японии и не только, мы все плакали в последний день, мы очень сильно подружились за это время в лагере. Я собираюсь поехать в языковую школу в Японии в следующем году и хочу еще раз встретиться со всеми:) Еще я поняла, что японские сладости - самые лучшие в мире! Поэтому домой я привезла почти половину чемодана разных вкусностей! На обратном пути у меня был свободный почти весь день в Хиросиме, так что я успела посетить музей мира и увидеть собственными глазами дом памяти атомной бомбардировки, это произвело на меня сильное впечатление...

Было много весёлых моментов, я никогда не забуду время, проведённое в этом лагере! И не забуду этих косых взглядов в метро Шанхая и бабушек, которые преследовали меня в Японии и говорили, что завидуют мне из-за белой кожи... Я обязательно вернусь сюда в следующем году!

Спасибо за эту уникальную возможность!