Истории волонтеров: Исторический волонтерский лагерь в Германии

Лиза Петренко

Добрый день. Хотела бы рассказать и поделиться своими впечатлениями о волонтерском лагере в Нордхаузене (Германия).  
Что касается темы и работы, я специально выбирала исторический проект, потому что мне это безумно интересно. Так вот, мы жили и работали на территории бывшего концлагеря Миттельбау-Дора. Нашей задачей было укладывание камней на месте бараков, где во время лагеря жили заключенные, чтобы туристы, посещающие мемориал, видели, где именно стояли бараки и кто именно там жил (возле каждого барака есть табличка с информацией). Работа была нелегкая, но и не сказать, что трудная. Время проходило совсем незаметно. Работали с 10 до 12, потом перерыв 2 часа и дальше с 2 до 4. До мемориала (работы) добирались на великах, примерно 20 минут. Что касается исторической части, то у нас были экскурсии по Миттельбау-Дора, посещали несколько выставок, а также на выходных решили всей группой поехать в Бухенвальд, так что и там были экскурсии. Так называемой учебной части в нашем привычном понимании не было, было просто несколько разговоров, где нам рассказывали, как могло произойти, что Гитлер пришел к власти, рассказывали про всю систему концлагерей и как они функционировали, про цели и историю SCI (нашей организации). И это было безумно интересно слушать и задавать вопросы настоящим экспертам. Я не знаю, как это объяснить, но скучно точно не было ни минуты. 
И да, мы были местными знаменитостями, о нас писали три газеты, один репортаж на ТВ и один на радио, приходили полицейские и даже местные политики. 

Еще больше волонтерских историй читайте на нашем сайте!

Жили мы в двухэтажном хостеле, на втором этаже были наши спальни: около пяти для разного количества человек. Я, например, жила втроем с девочками. Кто-то жил в комнате вшестером. На этаже также было три комнаты с туалетами и душевыми. На первом этаже: кухня, игровая комната и комната с большим столом, где собственно мы и ели. Местность была очень красивая, вокруг было много домашних животных: баранов, кроликов, лошадей. Да и вообще я уже скучаю по видам по пути на работу: типичная такая европейская деревня с ухоженными, красивыми домами и великолепной природой. 

Теперь о людях! Потому что, наверное, это самая важная часть. Нас было 17 человек + 2 кэмплидера из самых разных стран: Россия, Украина, Германия, Франция, Чехия, Турция, Мексика, Тайвань, Испания. В основном, молодые люди от 17 до 25 лет, но было и двое взрослых (44, 47). И мы были по-настоящему группой, любые проблемы и вопросы решали вместе, общались 24/7 все вместе. Культурный обмен - это прекрасно. Лагерь дал возможность не только по-настоящему прочувствовать немецкую культуру и образ жизни, но и культуру Мексики, Испании, Чехии и других стран! Мы говорили обо всем на свете, сравнивали наши страны и очень много шутили.