Истории волонтеров: Как я стала волонтером в Испании

06.04.2018

Пару дней назад закончился мой первый проект. Мы, 13 волонтёров из разных уголков Земли, провели две незабываемые недели в Испании, в маленьком, но очень уютном городе Санта-Коломе, научились понимать друг друга без слов, готовить национальные блюда и танцевать как каталонцы.

До лагеря нас довезла наша кемп-лидер Нурия, которая, несмотря на свой юный возраст, возглавила наш дружный коллектив. Мы нередко чувствовали себя как одна большая семья: помогали друг другу, поддерживали, разговаривали по душам. 5 дней в неделю мы работали по 3-4 часа утром, а после обеда нас ожидала насыщенная программа: мы ходили на ужин к местным жителям, ездили на море, посещали достопримечательности, концерты, вечеринки, фестивали, наслаждались каталонской природой с высоты птичьего полета, катались на велосипедах…

Читай ещё больше историй волонтеров на нашем сайте!

Два человека ежедневно оставались дежурить дома, в их обязанности входило приготовить обед, ужин и прибраться дома. В нашем распоряжении был большой трехэтажный дом, а также безграничный доступ к открытому бассейну, где мы проводили сиесту после обеда.

Кто все ещё никак не может сделать шаг навстречу к своему первому проекту - решайтесь!)
Во-первых, это несравнимое с курортным отдыхом приключение, вы увидите саму страну изнутри, а не туристическую обложку, узнаете быт местных жителей, их характер, мировоззрение. Это намного интереснее и продуктивнее для вашего развития, чем просто лежать на пляже весь день!) Во-вторых, вы изменитесь сами, подтянете английский, приобретёте новые черты характера, преодолеете собственные страхи и сомнения. В-третьих, это бесценное общение с людьми из разных уголков нашей планеты, возможность завести друзей с разных точек земного шара.

Перед поездкой у меня тоже было много страхов: я не знала английского, боялась потеряться, не найти общего языка с командой... Но не один из них не оправдался. Языкового барьера у меня не было, я изъяснялась как могла, волонтеры и местные жители очень открытые и рады были выслушать даже мой ломаный английский (главное - не бояться говорить), если что-что не понимала, мне повторяли по 5 раз, объясняли, чтобы я не чувствовала себя обделенной из-за языка)). Конечно, лучше приложить все усилия к изучению английского во время подготовки к проекту, потому что самая большая ценность путешествия - это люди, которых ты встречаешь и общение с ними.

Теряться, когда ты приезжаешь в незнакомую страну, это нормально и, в некоторых случаях, даже неизбежно. Не стоит этого бояться, местные с радостью покажут вам дорогу)).

Участвовать в подобных проектах впервые всегда волнительно – ведь ты не знаешь, что тебя ждет. Я бесконечно рада, что выбрала именно такой вид отдыха, эти две недели оставили в моей памяти море ярких моментов и теплых воспоминаний на всю жизнь!

Отбросьте собственные сомнения, не бойтесь сделать шаг навстречу мечте!