Саша Петров и Вий

18.04.2018

Прошла по стране премьера второй части фильма про Николая Васильевича Гоголя. Фильм гармонично сливается с первой частью, ненавязчиво намекая забывчивым зрителям на сюжетные повороты первого фильма. При этом в основе фильма две законченные истории почти не связанные ни друг с другом, ни с основным сюжетом фильма:

  • первая – про кровавый цветок и беса, ворующего чистые души;
  • вторая – история, созданная по мотивам гоголевского Вия.

Самый интересный образ, это, конечно, образ Вия. Главный представитель нечисти представляет собой огромное существо, не имеющее четких очертаний, это скорее восставшая земля, оживший лес. Возможно, таким образом, создатели фильма в очередной раз подчеркнули двойственность мира. Причем в основе этой двойственности природная естественность того и другого мира.

Кроме того второй фильм, вслед за первым, продолжает ироничную, постмодернистскую игру с искушенным зрителем, сочетая в себе огромное количество аллюзий, цитат и загадок как на уровне сюжета, так и на уровне формы.

Саша Петров стремительно стал фактически самым востребованным российским актером. В данной картине он не изменяет себе, остается узнаваемым, но, на мой взгляд, пора разнообразить актерский инструментарий и продемонстрировать, что-то более многогранное.