Денег дайте, но работу не предлагайте

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com

После всех неприятных событий у меня возникала острая необходимость сходить в церковь. Сделать я это решила с утра, перед работой. Благо церковь находилась близко с садиком.

Мы с Иришкой забежали в церковь, поставили свечки и пошли на выход. На улице женщина просила милостыню. Меня это немного удивило. Нет, не тот факт, что кто-то просит милостыню. Это-то дело привычное. Меня поразил внешний вид женщины. Она была достаточно молода, максимум лет 50. Выглядела здоровой, сильной, в общем, вполне способной пойти на работу. Но почему-то сидела тут.

«У людей бывают разные ситуации», - промелькнула у меня в голове мысль и я стала выгребать из кармана мелочь, чтобы отдать женщине.

- Спасибо, спасибо, - начала благодарить меня женщина, - Дай вам Бог здоровья. Вы не думайте, - начала она, - я тут не от хорошей жизни стою. Работы в поселке нет, да и в городе ничего не найти…

Женщина продолжала причитать, а в моей голове мелькнула мысль (поистине ситуация с бэушными вещами меня ничему не научила).

- Послушайте, так вам нужна работа? – быстро заговорила я. Времени уже было много, надо было бежать в садик, - Я работаю в садике, - я махнула рукой, указывая в каком, - так вот, нам нужна работница. Я не знаю, как правильно назвать эту должность, наверное, дворник. Нужно будет осенью убирать листву, летом следить за палисадниками, поливать цветы все в таком роде. Женщина, которая сейчас работает, увольняется, ее внук идет в первый класс и она будет за ним присматривать. Платят, конечно, немного, но обедам всегда накормят. Как вам предложение?

Женщина в недоумении взглянула на меня.

- Э… Мне деньги нужны, а не работа. Как я пойду дворничихой какой-то, у меня высшее образование, - сказала женщина с призрением.

После этих слов я молча взяла за руку дочку, и мы пошли в сад. Может быть так как у меня нет высшего образования, я считаю, что нет плохой работы, главное, чтобы деньги платили. Мне не понять позицию таких людей, как эта дама. Конечно, проще сидеть с протянутой рукой, но почему никто не хочет шевелиться, что сделать свою жизнь лучше? Странно все это, непонятно…