Где моя пенсия?

Страшно, когда люди, работающие всю жизнь, не могут обеспечить себе нормальную старость, и вынуждены жить на копейки.

В соседнем подъезде жила одна бабуля, зовут Раиса Максимовна. Всю жизнь проработала на заводе, кем – не знаю, а врать – не хочу. Но как говорят местные кумушку, имела Раиса уважение, деньги у нее водились. Жила семья хорошо, Раиса с мужем двух сыновей вырастили. Потом сыновья женились, уехали из родного дома. Вскоре и муж Раисы умер. Осталась она одна.

И наступили для Раисы Максимовны тяжелые времена. Вроде и работала всю жизнь, а пенсия мизерная. Пыталась ходить по инстанциям, да чиновникам, спрашивать: «Где моя пенсия? Что за копейки я получаю?», но только все руками разводили. Дети тоже не стремились помогать Раисе. Приезжали 1-2 раза в год и даже не думали, что нужно гостинцев привезти или денег оставить. Жива и ладно.

Кота Раиса отдала добрым людям, кормить его было нечем. Ценности из дома начала потихоньку продавать, чтобы хоть немного концы с концами свести. В общем, не жила, а выживала.

Соседям было ее жаль и вот один из дней, когда к Раисе сыновья приехали, одна из местных баб подкараулила парней и высказала все, что думает. О том, что мать они бросили помирать голодной смертью и о пенсии ее мизерной. Баба считала, что имеет право такие разговоры вести, сыновей Раисы она с детства знала.

Парни слова в ответ не сказали, развернулись и уехали, даже к матери в этот раз не зашли. Баба очень огорчилась, решила, что совсем парней от Раисы отвадила. А если так, то как в глаза соседке смотреть?

Но не все так плохо оказалось. Позже выяснилось, что сыновья Раисы даже не в курсе были, что у матери такое бедственное положение. По телефону она уверяла, что все хорошо, они и верили. Посовещались парни и решили, что мать у старшего поживет, заодно и за внучкой присмотрит, а квартиру ее сдавать будут, копейка в семейном бюджете не лишняя.

Вот так хорошо закончилась история Раисы Максимовны, но, к сожалению, не всегда в жизни все складывается хорошо. Слишком много стариков живут за чертой бедности, но это никого не волнует, даже их собственных детей. И это печально…