Не мешай жить молодым, иди в дом престарелых!

27.04.2018

У соседей за стеной проходила настоящая баталия. Кто-то громко кричал, ругался матом, что-то падало, слышался визг и детский плачь. Мне в стенку пару раз что-то громко ударило. Дочка, спавшая рядом, зашевелилась.

Вообще, такие ночные страсти меня удивили. За стеной жила Вера Петровна. Женщина пожилая, тихая и спокойная. С ней жила ее дочка Катя и маленький внук. Никаких взрослых мужчин там не было. Вера Петровна занималась воспитанием внука, так как была на пенсии, а дочка работала. От кого она родила сына – тайна покрытая мраком. Была версия, что Катю изнасиловали, вот оттуда и малец.

Не знаю, как было на самом деле, но жила семья тихо, никаких проблем не доставляла, а тут такой шум. Идти разбираться не собиралась, все-таки одна с маленькой дочкой, мало ли кто там живет.

Соседи бушевали еще минут 30, хорошо, что хоть в стену мне ничего не летело. Когда наступила тишина, я уснула.

Утром мы с дочкой проснулись, поели и решили сходить на прогулку. У подъезда на солнышке грелась местная сплетница Маргарита Иванова.

- Соседи спать не мешали, Танюш? – спрашивала женщина.

- Мешали, шумели что-то. А кто ж там такой буйный? Не уж-то Вера Петровна квартиру продала?

- Да какой-та, нет больше Веры.

- Умерла?

- Типун тебе на язык, Танюша. Жива, хотя… Смерть может и лучше, чего Вера пережила за последние годы, врагу не пожелаешь.

Маргарита Ивановна знала, что я давно не жила в этом доме и последних сплетен не знаю, поэтому начала вываливать на меня информацию.

Из потока полученных сведений я поняла, что Катя, дочка Веры Петровны, недолго прожила без мужчины. Как сын немного подрос, Катя нашла себя мужичка Сашку. Парень вроде неплохой, но выпить любит. Привела Катя нового жениха в квартиру, где мать с сыном живет, а мать на дыбы, мол, нечего кого попала в дом водить.

Катя кое-как конфликт уладила, но обиду на мать затаила, стала изводить ее. То нагрубит, то просьбу не выполнит, да и сожитель ее вел себя не лучше. Мог с пьяных глаз поколотить Веру Петровну и внука ее.

Год так Вера Петровна промучилась, а потом дочка ей заявляет: «Шла б ты в дом престарелых, жить не мешала!». Мать, конечно, в шоке от такого заявления, Говорит, квартира моя, куда ж я пойду. А Катя ей под нос какие-то бумаги тычет, по ним выходит, что Вера Петровна никто в этой квартире.

Как Катя документы подделала, история умалчивает. Стала она мать милицией пугать, мол, вызовет и ее выселят. Вера Петровна, прожившая в этом доме всю жизнь, не хотела такого позора, поэтому собрала вещи и в дом престарелых отправилась.

Условия в учреждение, конечно, ужасные, но не это волновало пожилую женщину, а то, как внук без нее остается. Тяжело теперь мальчонке, сожитель матери его бьет часто.

Вот такая невеселая история. Тяжелый осадок она оставила в моей душе. Ну как так можно, родную мать в дом престарелых? Не понять мне этого, не понять…